安庆稳经济一揽子政策解读之保基本民生政策

来源:安庆新闻联播 发布日期:2022-08-15 11:13 浏览量: 【字体:   保护视力色:

《安庆市贯彻落实稳住经济一揽子政策措施工作方案》解读,今天让我们来了解保基本民生方面有哪些政策。

一是实施住房公积金阶段性支持政策。受疫情影响的企业,可按规定申请缓缴2022年6月至12月住房公积金,到期后进行补缴;受疫情影响的缴存人,在6月至12月不能正常偿还住房公积金贷款的,不作逾期处理,不纳入征信记录;双缴存职工的住房公积金贷款最高额度调整为50万元,单缴存职工的住房公积金贷款最高额度调整为40万元;在我市首次申请住房公积金贷款购买新建商品住房首付比例最低为20%,二手房最低为30%;首次贷款已还清,第二次申请住房公积金贷款购买新建商品住房首付比例最低为30%,二手房最低为40%,贷款利率按住房公积金贷款基准利率1.1倍执行;将住房公积金租房最高提取额度提高至1200元/月/户。

二是完善农业转移人口和农村劳动力就业创业支持政策。加大创业担保贷款贴息力度,符合条件的小微企业最高可申请贴息贷款300万元,符合条件的新市民、高校毕业生、退役军人、返乡创业农民工等重点就业群体最高可申请贴息贷款50万元;实施农村居民本地就业“121”计划,开展劳务品牌建设提升行动,推广“三业一岗”就业帮扶模式,促进脱贫人口稳岗就业;实施高素质农民培育计划,年度培育4900人;发挥好乡村振兴学院等培训载体作用,开展种养殖技术、电商销售和市场分析等培训,增强帮扶带贫减贫效果。

三是完善社会民生兜底保障措施。高标准推进就业促进、老年助餐服务等10项“暖民心”行动;强化社会救助资金保障,及时拨付低保金、特困供养金、临时救助金;推进政府购买社会救助服务,为特殊群体提供必要的访视、照料服务;全年新筹集公租房1434套,对低保低收入人群优先保障安置;开展生活必需品市场保供监测,做好冻肉、蔬菜等储备,设立应急物资运输中转站和市区生活必需品供应保障点;结合节假日等重要节点,组织开展惠民蔬菜销售活动;做好受灾人员生活救助,及时采购、快速调拨救灾物资,有序推进因灾倒损房屋恢复重建,扎实做好冬春救助工作;深入开展安全生产专项整治三年行动,统筹推进居民自建房、燃气、交通、危险化学品等领域专项整治,坚决遏制重特大安全事故发生。

扫一扫在手机打开当前页
电话:0556-8921091传真:0556-8921898E-mail:qsxxxk@163.com网站备案号:皖ICP备14020881号-1 网站标识码:3408240004
主办单位:潜山市政府办公室 承办: 潜山市人民政府信息中心网站地图 隐私声明
皖公安备案号 34082402000115号