浏览信息

【中安在线】潜山市残联打好暖心“组合拳” 提升服务水平

来源:潜山市残联 作者:汪涛 余叶茂 发布日期:2022-05-17 09:34 浏览量: 【字体:   保护视力色:

民生无小事,枝叶总关情。5月7日至13日,在“全国助残日”来临之际,潜山市残联以党建为引领,创新工作方法,推动“我为群众办实事”实践活动向纵深发展,打好摸排、组织、帮扶三套“组合拳”,确保助残日活动有实效。

  “摸排”编织精准康复“共建网”。通过村(社区)、乡镇层层摸排,形成县、镇、村(社区)三级网格点,详细罗列肢体、视力残疾人辅具需求摸底情况,结合“我为群众办实事”,950余件轮椅、功能床等辅助器具通过个性化送上门及集中送辅具至乡镇方式全部发放到位;为21名肢体残疾人免费适配假肢,解决肢体残疾人日常出行问题,实现残疾人辅助器具需求全覆盖,织密织牢残疾人精准康复“共建网”。

  “组织”编织特殊困难残疾人“共治网”。潜山市残联主动对接潜山市民政局、市经开区、市史志办、市特殊教育指导中心等单位,组织志愿者带上慰问品,上门为特殊困难人群提供爱心义诊、送教上门和心理疏导服务,编织共治网,共同做好特殊困难残疾人民情、民议、民解闭环管理。

  “帮扶”织牢爱心传递“共享网”。助残日期间安排180余人次志愿者开展“扶残助残有你有我”为主题的志愿服务,筹得牛奶140多箱,油米等20余件,慰问6户特困残疾家庭,举办义诊、慰问等爱心接力活动4次,爱心共享200余人次。

  “全国助残日”是残疾人的节日,更是弘扬人道主义,宣传残疾人事业,倡导扶残助残良好风尚和构建和谐社会的一个重要窗口。潜山市打好组合拳,织牢扶残助残网,在全社会掀起了关注残疾人事业的热潮,促进了残疾人“平等、参与、共享”目标的实现,营造了关心、关注残疾人事业的良好社会环境。(汪涛 余叶茂)

扫一扫在手机打开当前页