浏览信息

【财政部】潜山市财政局:擦亮民生底色 厚植幸福根基

来源:财政部 作者:叶东 发布日期:2022-05-12 11:00 浏览量: 【字体:   保护视力色:

近年来,潜山市财政局牢固树立以人民为中心的发展思想,既着眼办好人民群众牵肠挂肚的“民生大事”,又注重办好群众最关心、最直接、天天有感的“关键小事”,推动重点民生实事落地,做到心中有群众、发展为群众、幸福在群众。

  一是实施保障性住房建设和老旧小区改造,绘就幸福安居底色。坚持把提高住房质量、百姓幸福安居作为改造工程的根本出发点和落脚点,2021年,建成保障性住房1167套,基本完成12个老旧小区改造。2022年,计划建设保障性住房636套,改造提升舒苑等20个老旧小区。推进美丽乡村中心村建设以及自然村整治,不断提升城乡居民人居环境。

  二是办好人民满意教育,厚植教育发展底色。坚持以办人民满意的教育为目标,落实教育支出“两个只增不减”,支持学前教育、职业教育发展,强化义务教育经费保障,改善高中办学条件,保障教师待遇。2022年计划投资2.3亿元,支持野寨中学扩模提格、潜山五中、皖城小学及乡镇幼儿园等项目建设。全面贯彻落实“双减”政策,有效减轻学生课业负担和家长经济负担,更好促进中小学生健康成长。

  三是全力保障人民健康,筑牢健康生活底色。全力保障新冠病毒疫苗接种和常态化疫情防控各项经费。累计投入6亿元推进潜山市立医院新区和第一人民医院等项目建设,进一步提升基本公共卫生和医疗机构服务能力。扎实推进医共体建设,不断提升农村卫生室综合服务能力,全面巩固医疗成果,为人民群众提供更加优质、满意、便捷的卫生健康服务。

  四是财金政策融合赋能,点亮乡村振兴底色。严格落实“四个不摘”工作要求,在过渡期内保持本级财政投入水平总体稳定。落实好政府采购支持贫困地区政策,引导预算单位通过扶贫“832”平台采购农副产品。试点“防贫保”综合保险,推动农业保险提标扩面增品。积极推进“四宜”特色村镇试点建设,“环潜水河乡村振兴示范区”成功入选国家乡村振兴局、财政部“革命老区乡村振兴示范区”首批试点。

扫一扫在手机打开当前页