浏览信息

【中安在线】潜山:清单化项目化推进老城区棚改旧改

来源:中安在线 作者:储北平 发布日期:2022-04-24 15:41 浏览量: 【字体:   保护视力色:

“完成梅城医院搬迁区域的征迁工作;督促工行及时交房,确保零碑菜市场按期开工;完成已经启动的旧改征收项目区块扫尾;落实梅河左岸征迁任务……”今年以来,潜山市城区棚改指挥部从5个责任单位和部门17个项目细化责任清单,以“项目化”“清单化”推动工作落地见效,确保圆满完成年度目标任务。

  加快推进棚户区改造,不仅仅是一项重大的民生工程,更是改善城市形象的重要举措。近年,该市围绕增强城市承载功能,着力在城市规划建设上提品质增活力,以老城区棚改、旧改和雪湖建设为主要抓手,着力实施基础设施改造、公共服务设施配套建设,不断改善群众居住环境、提升城市形象,以旧貌换新颜,让百姓生活更加舒适、舒心。

  去年,在棚改和雪湖建设两个指挥部及工作组的努力下,该市市民期盼已久的雪湖公园基本实现三湖贯通,同时实施了北门河、零碑菜市场等6大片区棚户区和大园、姚冲等12个老旧小区改造,征迁老旧房屋约1000余户,征收土地3000余亩。按照城区老旧小区改造规划,今年该市将实施10个改造项目,对城区舒苑、陵园片区等20个老旧小区的环境及基础配套设施进行综合改造,改造区域内涉及楼栋246幢,惠及居民3700余户万余人。为扎实完成全年任务,棚改指挥部一办七组及各片区征迁干部通过“5+2”“白+黑”“心+温度”“心+服务”,用干部的“辛苦指数”换来群众的“满意指数”。同时,该市坚持把艰苦一线、基层一线的征收拆迁等工作作为发现干部、培养干部、锻炼干部的练兵场,选调有干劲、肯吃苦、能力强的优秀干部,充实到棚改指挥部和拆迁一线。

  自潜山撤县设市以来,该市通过此项“民生工程”,把城市“补丁”变身为现代化的住宅小区和绿色景观,城市在拆、改、建中焕发“新颜”,棚改旧改群众的“安居梦”正在一步一步变为现实。

扫一扫在手机打开当前页