浏览信息

【新华网】潜山:全面推动城乡居保“快发展”

来源:新华网 作者:张金保 潘艺 发布日期:2022-04-13 09:43 浏览量: 【字体:   保护视力色:

 近年来,潜山市遵循“便民、高效、安全、优质”的服务理念,全面推进落实参保登记、个人缴费、待遇领取、权益查询“四个不出村”,努力实现市域城乡居保工作提质增效。

    新型农保是民生之本,参加保险是幸福之源。市城乡居保局坚持把城乡居保政策宣传贯穿于推动工作的全过程,通过集中宣传与入户宣传,线上与线下宣传相结合的方式,将惠民政策向居民讲清、讲明,帮助居民算好“多缴多得、长缴多得”的明白账,有效提升群众对城乡居保政策的知晓度和认可度。

    “我市城乡居民养老保险缴费有15个档次,每个缴费档次政府都给予补贴,最低补贴是40元,最高6000补贴280元。个人缴费和政府补贴都进入个人账户,多缴多得,长缴多得。”潜山市城乡居民社会养老保险局局长陈德兴介绍。

    家住梅城镇三合居委会西坂组的涂爱平,夫妻俩为了不给儿女增添负担,多年来一直在缴纳常规的城乡居民养老保险,想等到60岁后有个保障。“2021年,今年也跑过去交6000元,交6000元到60岁补的比别人多些。”

    政府担责任,百姓得实惠。2021年,潜山市城乡居保基础养老金由原来115元提高到120元。符合条件的60周岁以上领取人员9.53万人,符合领取条件人员社会化发放率100%。

    2021年,潜山市认真落实省市对低保、重残等特困群体的帮扶政策,通过加强部门协调,加大数据比对,注重数据精准性,实现符合条件的“五类”特困人员参保率、代缴率和发放率均达100%。

    “对缴费困难人员,低保对象,五保户。重度残疾人等5类人员。政府对符合条件人员予以代缴。2021年,代缴人数15100多人,代缴金额302万元。”陈德兴说。

    践行共享发展理念、厚植社会保障体系,是“富民兴市”的应有之义。潜山市结合市情实际,积极先行先试,开通线上、线下缴费渠道,探索推行城乡居民养老保险参保登记、保费缴纳、待遇领取、权益查询“四个不出村”服务模式,为全市城乡居民提供更加便捷的缴费模式,不断提升群众缴费满意度。

    天柱山镇风景村是全市首批开通城乡居保系统专网的60个村居之一。村级业务服务平台上线后,村级经办人员可通过平台为城乡居民办理参保登记、变更登记、待遇申领、注销申报、关系转入申报等业务,还可以为参保人员查询个人参保信息、缴费信息、待遇信息等一系列个人信息,实现真正意义上的城乡居保业务“足不出村”。

    天柱山风景村村民江照凤说:“以前我们查养老保险还要到镇里、市里。现在在村里直接可查,缴费查询都很方便。”

    潜山市超额完成了2021年度城乡居保民生工程参保缴费目标任务,2022年,该市将以提升人民群众获得感、幸福感为落脚点,紧扣城乡居保参保扩面、质量提升、经办服务工作重点,奋力推进全市城乡居保可持续高质量发展,谱写城乡居保事业新篇章。(张金保 潘艺)

扫一扫在手机打开当前页