浏览信息

【中安在线】潜山市总工会荣获多项荣誉

来源:中安在线 发布日期:2022-04-02 08:38 浏览量: 【字体:   保护视力色:

近年来,潜山市总工会围绕中心,服务大局,有效组织和实施了“基层组织建设提升年”“困难职工精准帮扶年”“智慧工会创新应用年”和“工会工作体系完善年”等活动,各项工作均取得了新的进展和突破。2021年度,潜山市总工会先后荣获“安徽省城市困难职工解困脱困工作先进集体”、潜山市文明创建工作先进单位等,老城区广场工会服务驿站获全总“最美工会户外劳动者服务站点”称号,潜山市工人文化宫职工书屋荣获“安庆市职工书屋示范点”称号。

图片1.png

  2021年以来,潜山市总工会围绕全市发展大局,坚持以“引导职工跟党走、帮助职工解忧愁”为工作主线,团结动员全市职工充分发挥主力军作用,取得了一系列显著成绩:举办“庆五一”职工健身跑活动,举行“颂歌献给党”潜山市职工歌咏比赛;关心关爱环卫工人“工会服务驿站”揭牌、家政服务员技能培训班开班、关爱农民工和环卫工人免费体检开展……

  强化思想武装,职工力量进一步汇聚。深入开展“中国梦•劳动美•潜山篇章”主题活动以及“家风故事永流传”诵读活动、“永远跟党走 奋进新征程”职工征文活动等;推动基层工会和“职工之家”规范化建设验收,2021年完成市住建局等20家工会联合会规范化建设和安徽博瑞餐饮有限公司等6家工会“全市模范职工之家”的验收工作,一线职工文体活动条件得到改善。

  激发劳动热情,职工作用进一步发挥。开展劳动模范、先进工作者、先进集体和“金刷工匠”评选工作以及形式多样的劳动竞赛,其中刘同烟获得“安徽工匠”称号、汪洋荣获安徽省“五一劳动奖章”;帮助黄勇、余松和、徐基平劳模工作室通过安庆市级验收,黄勇工作室解决5人就业,工作室成立后销售额达110万元,继续推进“跟着劳模去创新”工作。

  创新帮扶方式,职工权益进一步得到维护。2021年潜山市共使用帮扶资金167.94万元,帮扶建档在册困难职工139人,发放生活救助48.48万元;用于医疗救助82.13万元,救助59人次;用于助学救助33.16万元,帮扶65人次;慰问困难职工家庭达1200余户,使用资金约118万元,进一步巩固了工会帮扶工作成效;高标准建设户外劳动者爱心驿站2个,为户外劳动者提供了“冷可取暖、热可纳凉、渴可喝水、累可歇脚”的温馨港湾;在全市开展“关爱女职工互保在行动”女职工“两癌”筛查免费活动,为符合条件的300名困难女职工,每人提供一次价值300元的“两癌”筛查服务。

  强化工会建设,组织活力进一步增强。持续深化以货车司机等八大群体为重点的新就业形态群体入会,保安服务公司、美团外卖、城发公司、呵护家政等企业先后建立工会组织。2021年,新建基层工会61家,发展会员数8151人。非公企业建立工会402家,社会组织13家。为八大群体职工赠送500份在职职工意外伤害互助保障保险。开展工会网上就业创业援助月专项行动,56家企业参与,提供600多个岗位,参与求职人员500多人,达成意向人员476人,招聘成效良好。

  荣誉是对过去工作的肯定与赞许,下一步,潜山市总工会将继续立足全市发展大局、把握时代脉搏,突出组织优势、凝聚职工智慧,在推进现代化美好潜山建设中,奏响“咱们工会有作为,咱们工人有力量”的雄浑乐章。(黄荣)

扫一扫在手机打开当前页