浏览信息

【中安在线】潜山老旧小区改造不让树木“受伤”

来源:中安在线 作者:储北平 发布日期:2022-03-22 10:06 浏览量: 【字体:   保护视力色:

“近年,潜山城区破旧低矮的旧房子拆了不少,但树木花草却保护的很好,一些古树名木还挂上了保护牌!”潜山市蓝鼎小区居民彭女士指着马路边的一株古梅花树说。

  眼下,潜山市老城区老旧小区改造和棚改工程正在持续推进,对于区内绿化树,园林部门采取复壮、土壤改良等保护措施,把“根”留住,把“乡愁”留住。

  “古树是城市历史文化的一种印记,是岁月流逝、人事更迭的见证,保护古树名木,也就是保护城市的沧桑之美,保护城市的记忆与乡愁。”该市绿化办的邓主任说。

  据悉,这些生长在棚户区的绿树,因树龄较老,长势出现衰弱现象,部分存在腐朽树洞和受寄生植物绞杀攀爬等问题。近年来,潜山市尽力保护生长环境,并采取保护性技术,让这些绿树恢复良好长势。

  和过去“事后补救”相比,如今,潜山市在棚户区绿化树保护上更多的是“未雨绸缪”。每个棚改项目启动前,园林绿化部门都会及时到场提醒,在施工时不让名木古树“受伤”。

  该市专题召开保护雪湖公园建设及棚改拆迁区域树木保护会议,并出台通告,严格要求任何单位和个人都不得损坏城市树木花草和绿化设施。砍伐城市树木,须经市人民政府城市绿化行政主管部门批准,并按照国家有关规定补植树木或者采取其他补救措施。

  该市梅城镇、城管、林业、公安等部门加强巡查,对损坏城市树木花草、擅自砍伐城市树木、擅自迁移古树名木等违法行为,依法从快、从严、从重查处,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  同时,通过广泛宣传,切实增强广大干群保护树木意识,积极检举雪湖建设及拆迁区域内违法移栽、砍伐树木行为,对检举有功者给予奖励。(储北平)

扫一扫在手机打开当前页