浏览信息

【学习强国】安徽潜山:高标准农田增效益

来源:学习强国 作者:潘艺 张金保 发布日期:2022-03-10 09:35 浏览量: 【字体:   保护视力色:

“没有建设高标准农田以前,沟渠排水不畅,田埂也很窄。现在田成块,路成型,可以机械化作业,效率高很多。”潜山市黄铺镇古墩村村民张方来高兴地说。

在潜山市黄铺镇古墩村,随着土地平整、土壤改良、农田灌溉等一系列配套措施的相继实施,3000亩“田成方、林成网、渠相通、路相连、旱能浇、涝能排”的农田高标准建成。

“零散分布、产出不高的地块变成旱涝保收、宜机作业的高标准农田,将有效解决村里粮食生产基础条件差、机械化耕作程度低、经营主体带动弱等难题。”古墩村党总支书记、村委会主任方前周说,高标准农田建设为打造“四宜”村镇打下坚实基础,实现以土地整理推动土地流转、以土地流转促进规模经营、以规模经营推进农业产业化发展,从而不断壮大村集体经济,拓宽村民就业渠道。

“王河镇皖潜村地势低洼,三面环水,每逢雨水季节,因排水不畅,往往造成成片粮田被淹,只能靠天收。导致农户不敢种、大户不敢承包的局面。”潜山市王河镇皖潜村党支部书记王续清深有感触。

随着田间道路与排水系统的改善,粮食生产有了保障。“即使是汛期,我们不用人工抽水,机械直接开到田间抽水,方便多了,粮食产量比往年每亩增加一两百公斤。”王河镇皖潜村种粮大户陈洪流说,现在大家承包种粮的积极性显著提高。

近几年,潜山市以高标准农田建设促进农业高质量发展,科学规划高标准农田建设区域,确保“建一片、成一片、发挥效益一片”,累计建成高标准农田35万余亩。项目区的生态环境明显改善,全面实现农田园林化、灌溉节水化、耕作机械化、农产品优质化,其中平原地区道路通达度100%,丘陵地区道路通达度90%,受益群众满意度达95%以上。

“今年,我们将进一步把高标准农田建设与乡村振兴、巩固脱贫攻坚成果等相结合,计划投资9020万元,建设高标准农田4万亩,利用项目建设新增耕地,发展村级集体经济。”潜山市农业农村局副局长聂咸川介绍说。

扫一扫在手机打开当前页