浏览信息

【基层话民生】课后服务让快乐加倍

来源:潜山市教育局 作者:黄世凤 储晓婵 发布日期:2022-05-17 10:07 浏览量: 【字体:   保护视力色:

    “加油!加油!在啦啦队响彻云霄的呐喊声中,寂静的校园顿时沸腾起来,参赛队员铆足了劲,憋红了脸,使出了九牛二虎之力……这是潜山市开发区八一小学的拔河现场,自开展课后服务以来,为了更好地满足学生多元化的学习需要,有效实施各项育人活动,八一小学积极统筹各方优质资源,开展了丰富的课余文化活动,开设了拔河、跳绳、黄梅戏、书法等个性化课程,让学生除了学科成绩外,也能发掘自己身上的闪光点。

经过激烈的角逐,一(1)班获得了最终的胜利。赛后,参赛选手余果儿说:虽然这次拔河比赛我们班输了,手也磨红了,但拔河的过程,让我们很快乐,明白了团结就是力量,虽败犹荣。

学校根据不同年龄学生身心发展特点,开展特色鲜明的课后服务活动:一、二年级侧重于绘画、手工制作等;三、四年级侧重于综合实践、硬笔书法等;五、六年级则侧重于诗歌朗诵、体育活动等。校全力为学生们打造出数字化、科学化的学习空间,让学生从玩中学、玩中会、玩中增强体魄,提升艺术修养,养成良好的学习生活习惯。

 除了开展丰富多彩的活动,学校还做到优化作业设计,推动作业改革,进一步提高学生的创新能力与实践能力。例如,有老师每天都会拿一堂课,用几分钟的时间,让一名学生上台分享自己的故事,并为这个环节取名为多彩60,以此来培养学生的阅读能力和口头表达能力。课后作业内容也突出层次化:A类基础知识、B类能力提升、C类探究合作。教师结合学生实际情况实施动态管理,明确学生学习的主动性,为学习困难的学生夯实基础,让学有余力的学生提升拔高。
    各年级还通过游戏形式创新作业,比如低年级通过数字游戏化教学”“音节比拼大赛”“你算我跑等活动提高学生学习兴趣,中高年级通过故事表演”“美文欣赏等活动拓宽学生视野,从根本上规避枯燥的书面作业,以多样化的模式,把所学知识蕴涵其中,充分调动学生学习的积极性,让他们从根本上感受到学习的快乐。
     未来我校将继续贯彻落实双减政策,优化课堂教学质量,提高学生综合素质,不断加强课后服务工作的研究和探索,校长朱向峰说,真正实现让教育回归初心,让八一学子在快乐、自由的校园里增长智慧的目标。潜山市开发区八一小学黄世凤  储晓婵)
   

扫一扫在手机打开当前页