浏览信息

潜山市:五个“坚持”推深做实就业促进民生工程

来源:潜山市人社局 作者:余智鑫 李时潮 发布日期:2022-08-09 09:13 浏览量: 【字体:   保护视力色:

今年以来,潜山市扎实开展就业促进民生工程,坚持就业优先政策,持续打响潜山“暖民心”品牌,用心用情,把好事办好、实事办实,突出就业最大民生。

坚持岗位,推进助企纾困。加快落实社保费降、缓、返等助企纾困政策。截至目前,减征全市餐饮、零售、旅游等企业1000余家参保单位养老保险2266万元、失业保险729.45万元、工伤保险缴费504.82万元。为6家企业办理了缓缴社会保险费手续,缓缴金额46.15万元。通过“免报直发”方式为841家稳岗企业发放失业保险返还资金341万元,稳定就业岗位7899个。帮助减轻企业负担,助力企业稳产增产。

坚持“创”品牌,促进大众创业。推进潜山市2022年“返乡创业服务”系列活动,引导更多的企业家、农民工回乡创业兴业,不断提升劳动者创业激情和能力。今年以来,开展创业培训班6期180人,发放创业担保贷款431笔8287万元。其中:6月27-28日,安庆市举办第五届创业大赛,潜山市北京锐业、法罗适医疗、福泰多舒席、金福科技、友川刷业5家企业分别获创业组第一名、第三名、第五名,创新组第二名及优秀奖,取得了历史最好水平。

坚持”就业,帮扶重点群体。截至目前,全市城镇登记失业率控制在0.5%以内,累计向355名失业人员发放失业保险金171.67万元,向46名失业人员发放失业补助金8.53万元。开发就业见习岗位536个,安置高校毕业生等青年群体108人参与见习,发放见习补贴241.46万元。落实就业帮扶车间、居家就业基地个人岗位补贴76.86万元,兑现脱贫劳动者务工交通补贴13144人255.02万元。重点群体就业保持总体稳定。

坚持对接,着力搭建平台。截至目前,累计举办各类招聘会62场,进场招聘企业1429家次,累计发布岗位信息85111个次,与企业达成就业意向2216人,对接上岗917人。利用网络社交平台帮助企业招工,为6家重点企业拍摄了招工短视频,通过抖音、微信短视频进行宣传播放和引流,播放量高达60万人次,推送高质量就业岗位。

坚持“精”培训,加强技能提升。依托技能大师工作室和省级高技能人才培训基地等载体,开展技能人才培养,着力解决企业人才短缺问题。今年以来,累计开展培训班次512405人。其中:技能提升培训开班1期54人,就业技能培训开班14713人,企业新录用人员291338人,脱贫稳就业培训5期228人,徽菜师傅培训272人。

扫一扫在手机打开当前页