浏览信息

潜山市:圆满完成适龄妇女“两癌”筛查民生工程任务

来源:潜山市卫健委 作者:潜山市卫健委 发布日期:2022-08-03 09:34 浏览量: 【字体:   保护视力色:

近年来,女性乳腺癌和宫颈癌发病率不断攀升,威胁广大妇女健康的两大“杀手”。为贯彻落实好国家民生政策,降低女性“两癌”的发病率和死亡率,扎实开展适龄妇女“两癌”免费筛查工作,着力提高妇女“两癌”的早诊早治疗率,提升广大妇女健康水平。

一、组织领导到位。卫健委制定确实可行的实施方案,召开了“两癌”筛查专项培训,要求各乡镇、结合自身工作职责认真组织,广泛宣传、发动,扎实做好适龄育龄妇女的组织动员和人员筛选工作,形成了卫健委、财政局统筹服务,民政局、妇联宣传组织发动,乡镇计生办,卫生院负责动员初筛,市妇计负责技术指导等工作,形成市乡镇共管的工作局面。

二、宣传发动到位。各乡镇在辖区内醒目地段悬挂横幅、发放宣传单、LED电子显示屏滚动宣传讲解两癌的相关知识,利用微信、抖音小视频营造筛查工作氛围,提高服务人群对“两癌”防治知识的知晓率,做到早诊、早治疗,降低“两癌”对妇女的健康威胁。

三、业务培训到位。妇计中心组织医疗专家就宫颈癌检查方法、乳腺癌B超检查的诊断标准及相关适宜技术、妇科常见病等方面知识及“两癌”网络筛查信息化规范操作进行讲解,对“两癌”筛查项目机构分管领导、信息员、妇保人员、妇科检查人员及乳腺触诊操作等人员进行重点培训。并安排骨干医生现场指导,梳理和分析“两癌”筛查工作中的问题,及时化解,确保“两癌”筛查工作顺利开展。

四、精准服务,跟踪到位。市妇儿中心成立“两癌”筛查项目管理办公室,完成项目资料收集、汇总、分析、质控、录入归档及统计;督促乡镇卫生院做好可疑病例的随访工作;对初筛异常的,逐一告知再次检查的时间、地点及注意事项,有效切实提高适龄妇女的参与率。

五、我市利用1个月时间,完成宫颈癌项目免费筛查7016人次,乳腺癌免费筛查1014人次。期间,市妇儿中心正在不定期随访和跟踪服务,切实把“两癌”检查项目这项民生工程做好、办实,务求“两癌”检查项目出实效。

扫一扫在手机打开当前页