浏览信息

潜山市首个乡村老年食堂正式运营

来源:潜山市民政局 发布日期:2022-07-22 09:37 浏览量: 【字体:   保护视力色:

“今天中午有红烧肉红烧鱼茭白炒肉丝红烧冬瓜木耳酱干炒肉片海带肉丸鸡蛋汤,五菜一汤,口味清淡,菜很好吃,味道不错,非常适合我们老年人的口味。”7月14日,在油坝乡崔仓村老年食堂,村民汪文毫说道。

崔仓村老年食堂是潜山市首个建成运营的乡村老年食堂,占地面积约200平方米,明亮干净,一张张餐桌摆放整齐,内设厨房、仓库、取餐区、用餐区等,可同时容纳140人就餐。食堂7月14日开始为期2天的试运营,试运营阶段对本村60岁以上老年人免费提供午餐,积极听取老年人的意见建议。食堂菜品丰富,荤素搭配合理,营养均衡,今后,老人可根据自身饮食习惯自由选择,享受“点菜式”服务。同时,食堂采取“企业让一点、政府补一点、个人付一点”的优惠政策,推出“一荤一素一汤一主食”营养餐,费用低于市场价,最大程度让老年人得到实惠。

为加强农村养老服务“保基本”能力,食堂目前建立了一支党员志愿服务队,共有12名队员,后期将吸纳村内留守妇女、低龄健康老年人加入,与农村失能、独居、经济困难等特殊困难老人结对帮扶,为老人提供、生活照料和精神慰藉等关爱服务,对参与志愿服务的党员、村民将给予积分,并作为党员评先评优、村民兑换生活用品的重要评判标准。

扫一扫在手机打开当前页