浏览信息

潜山市民政局“三增一减”切实保障困难群众基本生活

来源:潜山市民政局 作者:郝丹丹 发布日期:2022-07-13 10:21 浏览量: 【字体:   保护视力色:

为深入贯彻习近平总书记关于疫情防控和基本民生保障重要指示精神,全面落实省市关于扎实稳住经济、完善社会民生兜底保障措施有关部署,潜山市民政局加强组织领导,科学谋划,积极开展社会救助工作,切实保障困难群众基本生活。

一是增强社会兜底保障。按时足额发放社会救助资金,保障困难群众基本生活需求,做到应保尽保、应救尽救截至目前,全市农村低保对象19184人,累计发放资金5663.28万元;城市低保对象1553人,累计发放资金513.85万元;特困人员4048人,累计发放资金1938.1万元;临时救助566人次,累计发放资金144.63万元。

二是增发一次性补贴。在基本保障措施基础上,为全市城乡低保对象、特困人员增发一次性补贴,其中农村低保对象一次性增发200元、城市低保一次性增发300元、特困人员一次性增发400元。此次共发放困难群众一次性补贴24781人592.19万元,其中,农村低保19184人383.68万元,城市低保1553人46.59万元,特困人员4048人161.92万元。

三是增强主动发现机制。在审批权限下放后,进一步强化民政局监管责任,压实乡镇主体责任,切实提高救助对象认定精准度。组织乡镇、村(社区)对辖区内脱贫不稳定户、边缘易致贫户、因病因灾因疫情因意外事故等刚性支出较大或收入大幅缩减导致基本生活出现严重困难人口等重点对象进行全面摸排,全面了解辖区内受疫情影响困难群众生活状况,健全主动发现机制,及时将符合条件的困难群众纳入兜底保障范围。今年以来,累计新增低保对象602人、新增特困对象60人,做到早发现、早介入、早帮扶。

四是简化认定程序。充分利用低收入人口动态监测信息平台,强化对低收入人口的监测预警,对发现的困难群众及时干预、精准救助、综合帮扶。全面落实临时救助“先行救助”“分级审批”等政策规定,对因疫情影响基本生活陷入困境的群众,由急难发生地直接实施临时救助。落实低保渐退和就业成本扣减、医疗等刚性支出扣减、低保边缘家庭中的重病重残人员“单人保”等政策,优化简化对象认定程序,压缩救助办结时限,提升社会救助制度可及性,确保困难群众能够及时、便捷地获得救助。

扫一扫在手机打开当前页