浏览信息

市医保局开展长护险专项检查

来源:潜山市医保局 作者:万祖斌 审核:江嵘 发布日期:2022-06-22 15:55 浏览量: 【字体:   保护视力色:

为维护长期护理保险基金安全,进一步促进长护险工作平稳健康发展,保证失能、半失能人员长护险合法权益。6月21日,潜山市医保局对长护险定点服务机构和服务对象开展专项检查工作。

长期护理保险重点保障长期处于失能、半失能状态的参保人员日常生活照料和与基本生活密切相关的医疗护理等所需服务费用。前期,市医保局就全市长期护理保险专项检查工作进行了安排部署,对长期护理保险检查的流程和重点内容进行了培训。本次检查着重以下几个方面:一是定点服务机构资质,包括定点服务机构是否有独立服务区域,床位配置是否达到要求;二是护理人员配备及服务情况,包括护理人员是否有资质,配备是否到位,服务项目和服务次数是否达到要求;三是日常管理、财务管理、档案管理、护理项目实施以及医保制度落实、待遇金支付等情况,护理对象自费部分费用是否自付,护理对象住院期间是否领取了护理费用等。

对检查中发现的问题,要求定点服务机构立行立改,不能立即整改的,要制定整改方案限期整改。下一步,市医保局将进一步完善长护险各项制度,强化宣传、严格监管,把为民解忧的好事办好,努力为失能人员保驾护航,提升人民群众在共建共享发展中的获得感、幸福感和安全感,促进社会和谐安定。

扫一扫在手机打开当前页