市文化馆调研组到源潭镇调研指导刷子手工制作技艺非遗保护传承及申报工作

来源:源潭镇 作者:张若钦;审核人:郑菊琴 发布日期:2022-01-13 12:08 浏览量: 【字体:   保护视力色:

1月11日,市文化馆负责人一行5人到源潭镇调研指导“刷子手工制作技艺”传承保护及下一步申遗情况,镇文广站工作人员参加。

调研组对源潭镇保护传承手工制刷技艺给予了充分肯定,详细讲解了非物质文化遗产项目及传承人申报手续,表示将积极支持源潭镇做好手工制刷申遗工作,打造品牌,加快申报省级非物质文化遗产脚步。

随后,调研组参观了源潭小镇客厅一楼至三楼展厅及四楼源潭源潭跨境电商服务中心,详细了解小镇客厅一楼刷业发展史及刷子品种等布展内容。

源潭手工制刷具有百年历史,传承文化浓郁。一直以来,源潭人敢为人先,一批手工制刷人在继承传统技艺的基础上,不断创新,让老手艺焕发新活力。现在,制刷业已经全部实现了机械化,制刷方式也由纯手工生产转变为半机械化生产,销售市场也扩展到全国乃至世界各地,形成了规模化,工业化,智能化。2018年刷子手工制作技艺被列入潜山市级第五批非物质文化遗产名录,2020年入选第六批安庆市级非物质文化遗产代表性项目名录。

扫一扫在手机打开当前页
电话:0556-8921091传真:0556-8921898E-mail:qsxxxk@163.com网站备案号:皖ICP备14020881号-1 网站标识码:3408240004
主办单位:潜山市政府办公室 承办: 潜山市人民政府信息中心网站地图 隐私声明
皖公安备案号 34082402000115号