【安庆日报】千年古皖“乘市”焕新生长

来源:安庆日报 作者:涂小凡 发布日期:2020-01-01 20:41 浏览量: 【字体:   保护视力色:


潜山市人民欢迎您”,车下济广高速天柱山收费站,一块硕大的标语牌竖立在路旁。这是来自潜山人民的热情拥抱,这是潜山历经25年努力而发出的宣告。
  潜山市,你好!由“县”到“市”,一字之差,行政区域没变,人口也没变,但变化已经发生。新的机遇、新的发展、新的征程……聚力招商推动经济高质量发展,努力争当全省县域经济发展“排头兵”和工业强县“主力军”。立足新起点,千年古皖焕新再出发。

一场25年的传承接力

潜山带荆衡,凌厉首开辟。2018年8月28日上午,潜山召开撤县设市大会,成为“县改市”重启以来安徽首个获批的县级市,也是全国首个以旅游特色发展获批的县级市,探索了一条以全域旅游助力撤县设市、以撤县设市带动全域旅游的“潜山路径”。
  这条路,潜山走了25年,而在这背后是潜山以经济高质量发展为契机,强力推进新型城镇化的决心。由“县”到“市”,“变”的不只是称谓,而是目标定位、发展思路,更是综合竞争力和对外影响力。
“没有高质量的产业,谈不上高质量发展。高质量发展,必须要有高质量的项目作为支撑。而高质量的项目,突出表现在首位产业上。”潜山市委书记张劲松说,“在今年的首位产业推进上,我们重点抓了三件事。一是抓强势招商。我们把今年定为‘招商引资突破年’,建立指挥部体系强力推进,将招商任务具体化、到人头,让每名领导、每名干部,个个肩上有担子,人人身上有责任。积极对接长三角区域一体化战略,组建苏州、杭州等驻外招商办事处,开展精准招商。二是抓平台建设。全面完成开发区体制机制改革创新,首批面向全国招聘雇员11人,其他人员全市公开竞选、内部竞聘和双向选择,人员岗位变动率达90%。三是抓环境优化。设立3亿元首位产业发展基金,支持首位产业做大做强。常态化开展‘四送一服’活动,健全完善领导联系帮扶重点企业制度,大力推进‘放管服’和‘一网一门一次’改革,营造了亲商安商的良好氛围,民营经济发展考核获全省先进。”
  潜山撤县设市,旅游特色是“兴市之源”。今年该市围绕“市”之要,干好“市”之事,不负“市”之名,集中优势要素资源,推进文化旅游、医药健康产业集群化、全产业链发展,加速构筑以首位产业为引领的产业新体系,打造皖西南产业集聚高地。文化旅游方面,获评“2019中国县域旅游竞争力百强县市”,天柱山国际康养小镇入选2019年度省级特色小镇创建名单,目前全市3A级以上景区15家,市场主体超过300家,从业人员近4万人,2019年全市接待游客1077万人次,实现旅游综合收入101.03亿元,同比分别增长10%和13%;医药健康产业方面,29家重点医药健康企业完成产值29.1亿元,占规上企业总产值22.7%,卫康制药跻身中国化学制药行业综合实力百强,成为该市首个税收超亿元企业。今年9月,省勘查技术院和省地质矿产勘查局通过地质调查,认定潜山是全省目前唯一同时具备富硒富锌开发条件的县(市),为产业振兴提供了新机遇。


良木引得凤来栖

隆冬时节,潜山市经开区北京锐业制药粉液双室袋大输液生产基地项目现场,机器轰鸣声不绝于耳。这个投资10亿元的医药健康项目10月6日开工,目前正在进行基础工程施工,计划年内基础工程全部完成。
  作为全球第三家、国内唯一掌握粉液双室袋大输液技术的药企,是什么吸引了北京锐业将项目选择在潜山?项目总工程师梅震全告诉记者,是潜山市委市政府服务经济高质量发展的力度与决心感动了他们。
“原本我们选择的项目地址在吉林梅河口,通过测算在那里满产情况下光输出运费就要近千万元,运费成本太高了。通过考察我们发现,潜山的投资环境很好,包括交通、拿地体量,以及整个营商环境,都是最适合项目的。所以公司2月份来潜山考察,5月30日就正式签约了。”梅震全说,进驻潜山以后,当地政府的行政效率也让他们“非常省心”。
  招商引资如火如荼,可大项目落地的背后,技能人才招人难仍是企业迈向高质量发展的困扰和制约县域经济发展的瓶颈。为破解企业招工、用工要素瓶颈,潜山市深入推进“四送一服”双千工程,与企业直接对话,实现要素精准对接,助力实体经济高质量发展。“作为一个成长型企业,我们的项目落地潜山后,当地主管部门在劳动力培训及人才吸引方面都给予了大力支持,极大地缓解了我们创业初期的用工压力。”安徽孺子牛轴承有限公司董事长华黎明说。


新征程上不负“市”之名

北京锐业和孺子牛轴承并不是个例,总投资6亿元的槎水公孙寨养生度假项目成功签约,刷业产业园总投资13.7亿元的6个工业项目集中开工……

今年以来,潜山市委市政府围绕经济高质量发展,聚焦市场需求和产业政策,编制首位产业图谱,编排一批拓展上下游产业链的重大项目,完善推介项目库。1-9月列入省和安庆市亿元以上重点项目67个,累计完成投资47.95亿元,占年度计划94.3%,实际利用市外资金49.37亿元。
  同时,加快推进一二三产融合发展,三季度三次产业比优化为10.2∶54.5∶35.3。新型工业稳步发展,全年新增国家高新技术企业5家、规上企业13家,1-11月份规上工业增加值增长9.4%。3亿元首位产业引导基金组建运营,与京和生物药业合作建立潜山市医药健康首位产业研究院。孺子牛轴承、恒利机电荣获2019世界制造业大会“企业成长之星”称号。源潭获批“中国刷业之都”,入选安徽省县域特色产业集群基地。据预计,全年地区生产总值同比增长8.5%,固定资产投资增长12%,一般公共预算收入增长10%,社会消费品零售总额增长12.5%。
“作为国家重点生态功能区,撤县设市后如何将生态优势转化为发展优势,是当前和今后我们努力的方向。我们要不负‘市’之名,发展总量、质量都要上去,真正让潜山的绿水青山变成金山银山,让潜山的绿色更绿、产业更优。”张劲松说。
  记者手记:撤县设市,推进城镇化,是一个顺势而为、水到渠成的发展过程。然而,要焕新生长就必须补齐短板,拉高标杆。推动县域企业做大做强,打造县域经济升级版,研发人才、年轻技工的短板,是必须破解的难题。在加大人才培育培养的同时,潜山亟需以更多的柔性人才政策,多举措吸引人才、留住人才。
  同时,推进经济高质量发展,潜山需要在体制机制层面上的改革攻坚,推动质量变革、效率变革、动力变革,加快培育壮大新动能、改造提升传统动能,稳步提升潜山产业体量和经济质量。
  向高处攀、与强者比、跟快的赛,在高质量发展的进程中,潜山正以改革者的本色、奔跑者的姿态,在“乘市而上”的探索中走得越发勇敢而自信。

扫一扫在手机打开当前页
电话:0556-8921091传真:0556-8921898E-mail:qsxxxk@163.com网站备案号:皖ICP备14020881号-1 网站标识码:3408240004
主办单位:潜山市政府办公室 承办: 潜山市人民政府信息中心技术支持:龙讯科技网站地图
皖公安备案号 34082402000115号
站长统计