“无腿鞋匠”:市残联适配假肢助我重获新生

来源:cl|39 作者:黄彩云 发布日期:2018-10-28 15:59 浏览量: 【字体:   保护视力色:

在源潭镇三妙居委会街道上,今年55岁的修鞋匠徐陈根,35年如一日,没休息过一天,按照平均每天修10双鞋计算,他35年修了13万多双鞋,人们喊他“无腿鞋匠”,乐观的他靠着手艺养大了儿子顺利大学毕业找工作。常说:“苦要苦在心里,笑要笑在面上。”

昨日,在儿子的陪同下,来到潜山市残联,为制作新假肢取形,徐陈根戴了35年的旧假肢终于可以换成轻便的现代假肢了。一般说来,假肢使用3-5年就应换新假肢,而徐陈根告诉我们,这副旧假肢他已经使用了35年,但由于没有钱换新假肢,很多零件都是他后来换的。“因为假肢太旧了,就怕把它折腾坏了,哪也不敢去!”

专家昨日亲自为徐陈根做检查,在检查完腿现在的情况后,徐陈根制作的假肢已属于技术革新后的第三代假肢,重量轻,功能也比徐陈根的假肢更好,使用起来更方便。现场市残联工作人员耐心嘱咐徐陈根三年以后一定要再进行检查,以保证假肢的方便舒适。专家组用石膏绷带对徐陈根的残肢取形后,整个检查过程结束,“给他制作的假肢充分考虑他日常生活特别是修鞋的需要,一周后假肢就会做出来,到时候还需要他再试戴。”徐陈根心中很感激,他说:“大伙这么关心我,市残联这么帮助我,我心中的感动已经不能光用谢谢来表达了,我只有以后为大家好好修鞋回报社会吧!”

徐陈根的例子仅仅是市残联今年假肢适配的一个缩影。

为了及时帮助残疾人免费装配到假肢,让他们重新站立,帮助他们再造一个生命的支点,不让一个残疾人掉队。10月25-26日,潜山市残联组织联系63名贫困肢体残疾人进行假肢适配取型。

活动中,装配专家们仔细为每位符合安装假肢条件的残疾人测量、打模、取样、记录,共免费为我市63名贫困残疾人进行了假肢适配取型。为贫困肢体残疾人假肢安装打下基础,在假肢取型工作之前,残联工作人员在全市开展调查摸底筛查,结合救助任务,按照低保户或建档立卡贫困户、处于学习或劳动年龄、未装配过假肢人员优先的原则,确定了救助人选,建立档案,并组织他们到市残联进行取样适配。

潜山市残联组织此次的装配活动,有效地帮助了63名贫困肢体残疾人更方便的出行、劳动,让他们能够更好地融入社会,改善了他们生活的质量,减轻了家庭负担,更在精神上对他们进行了一次抚慰和激励。


扫一扫在手机打开当前页
电话:0556-8921091传真:0556-8921898E-mail:qsxxxk@163.com网站备案号:皖ICP备14020881号-1 网站标识码:3408240004
主办单位:潜山市政府办公室 承办: 潜山市人民政府信息中心技术支持:龙讯科技网站地图
皖公安备案号 34082402000115号
站长统计