【学习强国】一线行动|安徽潜山:来之能战!扶贫干部再战临时集中隔离点

来源:新闻网 作者:涂晓畅 发布日期:2020-02-14 21:33 浏览量: 【字体:   保护视力色:

2020年2月8日,潜山市疫情防控指挥部决定设立隔离医学观察点,2017年从卫生系统被抽调到市扶贫办工作的查恕民又被临阵点将,战斗在潜山市疫情防控的最前线。“从接到指挥部通知,到接收第一批隔离观察的人员,我们只花了5个小时不到的时间。”查恕民疲惫的语气下略带着一丝自豪。

从2020年2月8日下午3时开始,接收留观员、完善体温检测、病史询问、详细信息登记、办理入住、发放房卡、发放体温表、入住告知书等,直到全部隔离观察者得以妥善安置,查恕民又和观察点的工作人员一起进行统计、档案完善工作。在隔离点,最多的时候有22人留观。

这几天以来,查恕民他们身兼数职,不仅要完成每天两次检测体温、密切观察留观人员是否有发热症状等工作,还要为他们进行心理疏导,并且要协助协调保洁、清运、消杀等任务。“说一点不紧张肯定是不可能的,我们医护人员严格按照防护操作要求,建立了完善的值班考勤、工作日志、消杀记录、垃圾收集记录、体温档案等工作机制,做到规范管理,并且最大程度的满足留观人员的基本生活需求。”

这不是查恕民第一次战斗在“最前线”。2003年,“非典”肆虐的紧要关头,当年正担任潜山红十字会医院院长的查恕民,不仅每天要报告辖区内疫情情况和收住发热病人隔离工作,还要对负责的路口设卡,对过往的行人和车辆进行排查、消毒。

2017年,潜山市全面打响脱贫攻坚战,因为人手紧缺,查恕民从卫生系统被抽调到扶贫办,无论是下乡督查,还是负责社会扶贫工作,对各种材料进行收集、分类、整合、上报,事无巨细,都认真完成,毫不懈怠。“好像从来也没过过星期六、星期日,反正天天都有任务要完成,晚上经常加班,成了扶贫办里的工作常态。”2018年,潜山不仅成功撤县设市,更是成功摘除戴了35年之久的贫困县帽子。“我在办公室里听到这个消息时,看着每个人桌上堆着满满的文件资料和台账资料,心里十分的高兴、欣慰。”

这一次疫情防控的紧要关头,潜山市卫健委再次点将,让查恕民到隔离观察点来。接到通知后,查恕民坦言自己心里很忐忑,因为这些隔离人员中到底是不是隐性感染者,谁都不清楚,这的确是抗疫的最前线了。“我的专业是医生,还是连续三届的政协委员,我不去谁去?这点觉悟还是要有的。”查恕民说。

为了保证留观场所的安全卫生,减少交叉污染的机会,另外由于防护服、防护手套等物资相对短缺,查恕民他们还得为留观人员送饭、清理生活垃圾,并在这些区域开展日常性消毒工作!至2月13日,已经有14名留观人员经过确认无相关感染后解除隔离。在送他们离开时,查恕民再三叮嘱,近期还是要尽可能减少与外界接触,做好个人卫生防护,保证健康。

召之即来,来之能战,战之能胜,放在查恕民身上是最生动的写照。查恕民说他从来到观察点后,没离开观察点,一直都是24小时连轴转,近期更不能回家,幸亏家人对他一直都非常支持,父母都快90岁了,妻子一人在家照顾,除了最初的嗔怪外,每天视频聊天都是叮嘱他一定要照顾好工作组和个人防护,不要担心家里,“这让我吃下了定心丸,能全身心投入到疫情防控中来。等疫情彻底结束的时候,我想好好陪陪她们。”

扫一扫在手机打开当前页
电话:0556-8921091传真:0556-8921898E-mail:qsxxxk@163.com网站备案号:皖ICP备14020881号-1 网站标识码:3408240004
主办单位:潜山市政府办公室 承办: 潜山市人民政府信息中心技术支持:龙讯科技网站地图
皖公安备案号 34082402000115号
站长统计