【安徽网、新安晚报】最美战“疫”人|潜山:脱贫群众变身疫情防控志愿者

来源:新安晚报 安徽网 大皖客户端讯 作者:涂晓畅 发布日期:2020-02-14 21:23 浏览量: 【字体:   保护视力色:

连日来,严峻的疫情防控形势牵动着每一个人的心。在大别山东麓的潜山阻击疫情阵地上,活跃着一个特殊的群体——脱贫群众。平日里,这些党委政府关心的帮扶对象,在疫情面前,贡献着自己的一份力量。

“乡亲们,疫情严峻,大家少出门,不串门,出门千万要戴上口罩……”2月12日一大早,黄泥镇胜利村的“小喇叭”又开始广播了。这个小喇叭并不是挂在村头杆子上的广播,而是护林员姚得熬骑着电动车利用小喇叭在“喊话”。

姚得熬曾患痛风,不能干重活,生活一度艰难,是2014年村里建档立卡贫困户。为了帮助他摆脱贫困,村里根据他家实际情况,安排他做了护林员,并协助她办了扶贫贴息贷款,开了一盘小店。就这样,姚得熬日子一天天好起来。

疫情当前,姚得熬主动找到村支书。 “别的事情我干不了,但我可以用喇叭喊话,这比你们一家一户上门来得快!”村支书一拍大腿:“好!”于是,正月里,姚得熬每天从村部拿来上面制作的防控宣传优盘,通过喇叭播放。碰上有人扎堆或是不戴口罩,他就用喇叭“喊话”。 “喊话很直接,土腔土调,村民易接受,很管用!”从早到晚, 姚得熬奔走在村组道路上。

2月13日,天空下起了小雨。建档立卡贫困户黄显发像前几天一样,戴上口罩,来到天柱山镇林庄村村口卡点,与其他志愿者一起登记进出车辆信息,为行人测量体温。

几天前,林庄村两委在微信群里发出一条信息:“为加强新冠肺炎的防控,需要在村内几个主要路口设置疫情防控点,对来往车辆和行人开展排查,希望大家积极报名值勤。”65岁的黄显发获悉后,立即给村书记黄晓红打去电话。他说,近年来,政府和村里对他家帮助不小,现在到了回馈社会的时候,主动要求参与卡口值勤。

在潜山市,像这样主动加入志愿者行列参与防控疫情的贫困户还有很多。他们心怀感恩,和镇村干部、扶贫工作队一起,开展政策知识宣传,参与走村入户地毯式摸排,驻守在防控点一个不漏地筛查,以绵薄之力奉献爱心……脱贫户大疫面前明大义,彰显了脱贫攻坚带来的成效。




扫一扫在手机打开当前页
电话:0556-8921091传真:0556-8921898E-mail:qsxxxk@163.com网站备案号:皖ICP备14020881号-1 网站标识码:3408240004
主办单位:潜山市政府办公室 承办: 潜山市人民政府信息中心技术支持:龙讯科技网站地图
皖公安备案号 34082402000115号
站长统计