全市元旦春节期间和常态化疫情防控重点工作推进会召开

来源:市委办公室 发布日期:2022-01-04 10:15 浏览量: 【字体:   保护视力色:

1月3日晚,我市召开元旦春节期间和常态化疫情防控重点工作推进会,专题学习省新冠肺炎疫情防控应急综合指挥部《关于进一步抓紧抓实抓细元旦春节期间和常态化疫情防控重点工作的通知》精神,研究部署当前疫情防控重点工作。市委书记梅耐雪主持会议并讲话。市委副书记、市长王国林讲话。市政协主席涂高生、市委副书记华明等联系包保乡镇市领导,市直有关单位及各乡镇党政主要负责同志参加。

会议指出,在全市上下共同努力下,常态化疫情防控和疫苗接种工作有序推进,我市长期保持“低风险”,成绩来之不易。当前,国内多地疫情再起,风险就在周边、隐患就在身边,要坚决克服麻痹厌战思想,严格按照省指挥部要求,抓紧补短板、堵漏洞、强弱项,在抓好“两节”期间和常态化疫情防控工作中下功夫、见行动。

会议强调,要抓细抓实“外防输入”工作,各乡镇及村(社区)要强化来(返)潜人员滚动式摸排,逐一建立台账,做好流动人员落地管理和分类出行政策宣传;交运、文旅体、住建、市监等部门要聚焦高铁站、火车站、汽车站、景区景点、建筑工地、冷链物流、进口物品等重点部位,持续加强监测管理,把牢“入口关”。要从严从快强化“内防扩散”要求,卫健、民政等部门要加强医疗、养老机构管理,坚决杜绝院感和扩散;商务、市监、文旅体等部门要会同属地乡镇加强商超、宾馆、酒店、民宿等管理,督促企业落实主体责任;要按照“非必要不举办”“谁主管谁负责、谁审批谁负责”原则,严格控制各类聚会和聚集性活动。要按照实战标准做好万全准备,卫健委要牵头开展流调队伍培训,备足备齐核酸检测设备、试剂、人员,做好转运车辆配备,加强集中隔离场所建设,并会同数据资源局完善全员核酸检测信息化登记系统,确保出现紧急情况,第一时间进入实战状态。要切实做好宣传引导,对意向返乡人员和外地来潜人员及时发送疫情防控温馨提示短信,用好市内应急广播和小喇叭,广泛宣传国家、省、安庆市及我市疫情防控政策和有关注意事项,做到“广而告之、早而告之”。

会议要求,要全员进入常态化工作状态。市级层面成立由市委、市政府主要负责同志任组长的“两节”期间疫情防控工作专班和分管市领导牵头负责的专项工作组,健全平急结合、提级指挥、扁平化运行的防控指挥体系;市直各部门及乡镇、村(社区)、城区网格要全面到人到岗,做到人员调整到位、责任明确到位、工作落实到位;纪检监察机关和疫防办要强化督查检查,通过明察暗访,发现问题及时交办,跟踪督促整改,确保各项工作落到实处、见到实效。

扫一扫在手机打开当前页
电话:0556-8921091传真:0556-8921898E-mail:qsxxxk@163.com网站备案号:皖ICP备14020881号-1 网站标识码:3408240004
主办单位:潜山市政府办公室 承办: 潜山市人民政府信息中心网站地图 隐私声明
皖公安备案号 34082402000115号