五庙乡

发布时间:2020-07-30 10:26:57 来源:五庙乡党政办


五庙乡地处潜山市西大门,毗邻岳西、太湖县,素有鸡鸣闻三县之称,是潜山、岳西、太湖三县(市)交界的重要的边贸集镇之一。五庙乡是典型的山区乡镇,呈七山一水一分田,还有一分是庄园地貌特征,全乡总面积43平方公里,辖6个行政村、120个村民组,总人口11000余人,五庙乡地处山区,山林茂密,资源丰富,产业兴旺,物阜民丰,是名副其实的农特乡、生态乡、文化乡、旅游乡。交通便利,S361省道自南向北通过,南至潜山县城,北至岳西县城,是乡域内主要的对外公路,正在规划的太天舒旅游公路,自西向东穿境而过,十字型交通格局正在形成。区位优势明显,30公里交通圈聚集着天柱山、花亭湖,天仙河三大国家级旅游景区。

红色印迹。五庙乡是革命老区,红色文化厚重,革命历史光荣而不凡。1924年潜山第一个党小组在此成立;1930年,发生在五庙乡吴桥村的八斗暴动是继靖水寨暴动之后又一次影响巨大的农民武装起义。1947年,以刘秀山为首任专员的鄂豫皖第一专员公署在五庙乡成立办公。乡域内还分布着新四军医院旧址、新四军被服厂、烈士陵园等众多红色遗迹,英雄事迹可歌可泣,五庙已逐渐成为县内外著名的红色教育基地。

生态茶乡。五庙乡山峦叠翠,碧水淙淙,风景秀丽,田园优美,素以生态茶乡著称。2015年,五庙被评为安徽省生态乡,乡域内有优质山场3000公顷,森林覆盖率达86%,物产丰富,盛产茶叶、蚕茧、生姜、瓜蒌等,是安徽名茶天柱剑毫的原产地。近年来,乡内相继建成6处美丽乡村示范点,实现省级中心村全覆盖,2019年成功申报安徽省森林城镇    

文化传承。五庙乡民风淳朴,重德尚义,耕读为本,文脉绵延,很多戏曲小调至今仍在传承发展中,尤其是弹腔、木偶戏,更是五庙乡的文化名片。史载潜山始有弹腔,至迟明末清初,是原始的徽剧、京剧母体之一,曲调悠扬,音色爽朗。程冲村许家畈业余弹腔剧团,始建于清光绪十三年,至今已传承五代,是我乡现存唯一的民间剧团。2006年,潜山弹腔成功申报获入第一批安徽省非物质文化遗产保护名录。2010年,潜山木偶戏被收录进第三批省级非物质文化遗产保护名录。    

农特优势。五庙乡经济是以农业为主,农田土地较多且肥沃,盛产茶、桑、水稻等农作物。其中茶叶、蚕桑养殖业发展前景巨大。2019年,五庙乡获评安徽省一村一品茶叶专业示范镇,全乡现有高山生态茶面积达11000余亩,人均1亩茶,中等规模以上茶叶加工厂15家,市级龙头企业1家,年产干茶600余吨,茶叶产值8000万元。境内桑园面积六千余亩,养蚕近三千七百张,产值五百余万元,瓜蒌基地四百亩,五庙生姜更是远近闻名。

电话:0556-8921091传真:0556-8921898E-mail:qsxxxk@163.com网站备案号:皖ICP备14020881号-1 网站标识码:3408240004
主办单位:潜山市政府办公室 承办: 潜山市人民政府信息中心技术支持:龙讯科技网站地图
皖公安备案号 34082402000115号
站长统计