美丽陶乡 多彩痘姆

发布时间:2020-07-28 11:28:51 来源:痘姆乡党政办



痘姆陶艺

痘姆乡位于安徽省潜山市区西郊,全乡总面积38平方公里,辖6个行政村,213个村民组,4868户,总人口1.9万人。现为安徽省民间文化艺术之乡、安徽省电商示范乡镇、潜山市首届文明乡镇。

区位条件独特优越。痘姆乡距潜山市区9公里,紧邻潜河,与天柱山主景区一桥相连,济广高速天柱山出口坐落境内,105318国道擦境而过。乡内地形地貌多样,生态环境良好,山青、水秀、树古、园美,山水田园景致相融,旅游观光和休闲度假资源优越。

美丽乡村宜居宜游。痘姆乡是潜山市美丽乡村建设的先行区,多次作为国家级、省级会议考察现场。现有国家级美丽乡村示范村1个(孙村),省级美丽乡村中心村5个(仙驾、求知、孙、鞔鼓、吴塘村),美丽乡村建设实现中心村全覆盖。境内有省级特色景观旅游名村2个(仙驾、求知村),是安徽省优秀旅游乡镇。仙驾村被认定为安徽省美丽乡村重点示范村和省级森林村庄,吴塘村被认定为安徽省美丽乡村示范村。

产业发展方兴未艾。痘姆乡水稻种植面积13000亩,瓜蒌种植面积1100亩,油菜种植面积4500亩,茶叶种植面积2000亩,水果种植500亩,龙虾养殖900亩,是潜山市粮食主产区,是远近闻名的瓜蒌之乡。现有规上企业2家,限上企业3家、农民专业合作社15家、家庭农场30家、“潜山市示范家庭农场”9家、“潜山市示范合作社”7家、“安庆市示范合作社”4家。在稳定求知茶叶、鞔鼓油菜、仙驾葡萄产业板块的基础上,孙瓜蒌、红星油茶、吴塘龙虾等特色产业实现新突破。

全域旅游日新月异。痘姆乡全面抢抓乡村振兴战略机遇,积极融入“全域旅游、全景潜山”大格局,立足建设“美丽中国文化旅游目的地”长远目标,以“美丽陶乡·多彩痘姆”为主线,突出“美丽乡村示范带、色彩农林示范带、特色产业示范带”三大建设,聚力打造串并美丽乡村、吴塘生态园、求知银杏林、仙驾葡萄园、油菜花海、古陶传习基地、地质遗迹科考公园的特色乡村旅游线路,加快推进“全域旅游、四季旅游、全民旅游”的跨越式发展。

历史文脉绵延传承。痘姆历史积淀深厚,文化源远流长,出土过距今6000万年前古新世纪中晚期时代的“东方晓鼠”古生物化石,揭开了啮齿类动物亚洲起源的谜底,奠定了天柱山作为世界地质公园的科考基础;鞔鼓、吴塘堰、马道头等地名与三国文化一脉相承;坐拥“潜阳十景”之三景:“吴塘晓渡”、“酒岛流霞”、“诗崖漱玉”;受李白、王安石等名人垂青而留有诸如“故情但有吴塘水,转入东江向我流”等诗文佳作;境内有省级文保单位,清乾隆中期古建民居方家花屋。

痘姆古陶走向世界。省级“非物质文化遗产”痘姆手工制陶工艺具有6000年历史,唐代生产的陶制酒器为朝廷贡品。近年来,痘姆古陶先后受邀参展了深圳文博会、北京文博会、北京世园会等,“让世界听见痘姆古陶的声音”愿景正成为现实。痘姆乡被认定为安徽省民间文化艺术之乡、安徽省非物质文化遗产传习基地、天柱山世界地质公园合作伙伴、安庆师范大学教育实习基地、安徽建筑大学产学研合作基地、安徽省中小学研学实践教育基地、山西省玻璃与陶瓷科学研究所产学研合作基地。

痘姆乡将以大旅游、大产业、大市场为视角,围绕“一轴两翼三线”积极谋划乡村振兴新业态,立足建设“美丽中国文化旅游目的地”长远目标,以“美丽陶乡·多彩痘姆”为主线,着力推出精品旅游线路,着力提升沿河旅游景观,着力推进文旅深度融合,打造天柱山下的乐陶小镇、四季果园、药茶基地、度假胜地。

电话:0556-8921091传真:0556-8921898E-mail:qsxxxk@163.com网站备案号:皖ICP备14020881号-1 网站标识码:3408240004
主办单位:潜山市政府办公室 承办: 潜山市人民政府信息中心技术支持:龙讯科技网站地图
皖公安备案号 34082402000115号
站长统计