“十二月花神”(民间舞蹈)

作者:admin 发布日期:2014-09-16 10:00 浏览量: 【字体:   保护视力色:

 

潜山历史悠久,文化璀璨,非物质文化遗产资源犹显丰厚。民间音乐舞蹈十二月花神,历经300余年,直广为流传。十二月花神是潜山古代民间灯会、庙会中的主要文娱表演节目。据考证早在明朝万历年间(1573-1620)就有十二月花神舞蹈的记载,到了清朝乾隆年间,就以完美的音乐舞蹈形式在民间流传下来。 

它是根据我国古代神话传说观音洒净为题材,以传统舞蹈形式表达劳动人民在盛世中的生活感情,舞蹈表达的是观音洒净水,使人间万物复苏,百花竞放的美好景象。歌词主题鲜明,是以歌盛世、庆升平、乐丰收、观花赏景为内容的十二首美丽的生活颂歌,每首都采用了我国古代优美、健康的典故。十二月花神的唱念字韵,沿用中州韵,并渗入大量徽音,尤其是潜山的艺人,这种方言更为浓重。唱腔在基本腔框架内,根据方言的四声调值,产生许多具有地方特色的曲调,更突出了这个舞蹈的古朴典雅,具有浓郁的民族风格。十二月花神演奏曲的曲名叫抱椿台 ,原是用笛子和洞箫演奏的。人物造型主要有观音、文(武)童和十二个花神,十二个花神头戴花枝冠,戴珠项链,穿淡红色斜领短上衣、白水袖、淡绿帔肩、粉红彩鞋,并分别头戴表示本月份的花枝冠。道具有云帚、白净瓶、柳枝、云片、莲台等。如此丰富的音乐舞蹈形式在民间特别是在黄泥一带最为流行,如黄泥镇每年十月一次的忠烈大王庙会及民国年间每年十月一次的平安会、水吼镇每年一次的黄公会等大型群众集会都必须有该舞蹈的演出。十二月花神艺术绝大多数来自农民或农村手工业者,多表现民众生活、风土民情,反映出安庆及长江两岸舞蹈风格的秀丽文静,形成规范,流传至今。

2008年公布为省级非物质文化遗产名录。


扫一扫在手机打开当前页
电话:0556-8921091传真:0556-8921898E-mail:qsxxxk@163.com网站备案号:皖ICP备14020881号-1 网站标识码:3408240004
主办单位:潜山市政府办公室 承办: 潜山市人民政府信息中心技术支持:龙讯科技网站地图
皖公安备案号 34082402000115号
站长统计