汪桂芬--著名京剧演员

作者:房瑞 发布日期:2016-05-27 11:24 浏览量: 【字体:   保护视力色:

  

    汪桂芬(1860—1906),名谦,号美仙。清代潜山人。春台班著名武生汪年宝之子,著名京剧演员。他长期在北京演出,因其身材不高,头脸较大,故有“汪大头”之称。 

  汪桂芬9岁从陈兰笙习老生,亦兼演老旦。18岁时满师,未及搭班,因嗓音变化不能演唱而改学胡琴,专门为著名京剧演员程长庚伴奏。他虚心学习研究,对程派的声腔特点、艺术手法,获得了 #e#较深的理解。1880年嗓音恢复,搭春台班,重新登台演出。他力学程派而又兼收各京剧流派之所长,形成自己的艺术风格。京剧界称其为“汪派”,又将其与谭鑫培、孙菊仙三人并称京剧老生“后三杰”、“新三鼎甲”。

  汪派唱腔,高昂激越而又浑厚刚劲,朴实无华而又注重气势。汪桂芬对于四声、吐字归音,都很考究。汪派戏以唱工见长。《粉墨丛谭》称他唱功“如天风海涛,惊心动魄”。《文昭关》、《取成都》、《取帅印》、《捉放曹》、《战长沙》,均为其拿手好戏。

  汪桂芬为人耿直不阿,晚年生活潦倒,时着头陀和尚装束,自号“德心大师”。

 

扫一扫在手机打开当前页
电话:0556-8921091传真:0556-8921898E-mail:qsxxxk@163.com网站备案号:皖ICP备14020881号-1 网站标识码:3408240004
主办单位:潜山市政府办公室 承办: 潜山市人民政府信息中心技术支持:龙讯科技网站地图
皖公安备案号 34082402000115号
站长统计