小茶树 大产业

来源:潜山市农业农村局 作者:潜山市农业农村局 发布日期:2020-05-19 10:39 浏览量: 【字体:   保护视力色:

潜山是国家扶贫开发工作重点县,2014年确定建档立卡贫困户8.87万人,贫困发生率达16.93%,脱贫攻坚任务繁重。潜山全市虽70%地域面积属于山区,农特产业丰富,茶叶、瓜蒌、蚕桑、油茶、食用菌、特色养殖属潜山六大特色产业,其中以茶叶产业规模最大,社会效益最好。小茶树潜藏着大效益,为群众在脱贫致富奔小康路上加油续航。

小小茶树,规模喜人。作为特色产业排行榜榜首,潜山茶园面积已达11.49万亩,有茶园基地46个,其中,五庙乡人均茶园面积达1亩以上。全市60个贫困村以茶产业为主导产业的村达40个,占比达到67%,生产茶叶龙头企业26家;农民合作社47家;家庭农场65家,主要开发茶产业品牌有天柱剑豪、天柱弦月、天柱翠兰、下河月芽、天柱山绿茶、毛毛月、天柱红茶、皖山翠曲等。其中,获得“三品一标”农产品名称的有天柱剑豪、天柱弦月、天柱翠兰、下河月芽、天柱山绿茶等品牌。

小小茶树,效益诱人。茶叶效益大,茶农售卖茶草最高价格达70元一斤,每亩茶园能够带来3000元左右收益。2019年,全市茶叶年产3450吨,产值达4.8亿元,带动全市茶农近10万人,人均茶叶收入3500余元。全市茶企主打中高档茶,价格从几百到几千不等,其产业效益,远远高于其他产业。其中,贫困人口发展茶产业的有4万多人,户均增收达4550元。

小小茶树,助贫惊人。茶叶产业在帮助贫困村出列、贫困户脱贫上,发挥着惊人助力。贫困村中,以水吼镇横中村为例,该村以发展茶产业为主,2018年该村拥有茶企十多家,龙头企业多个,当年通过茶产业发展该村成功从贫困村行列出列,同年成功申报省级贫困村“一村一品”专业示范村,也是贫困村中,唯一一家省级“一村一品”专业示范村,2019年该村村集体经济收入达到20多万元,已然从前几年的年收入1万多元的穷村,变成了如今的产业富村。同时,全市已有13000多户贫困户通过发展茶产业顺利脱贫,发展该产业贫困户占到建档立卡贫困户总数的40%以上,小茶树,其带贫成效着实显著。谢文涛、仰中涛

扫一扫在手机打开当前页
电话:0556-8921091传真:0556-8921898E-mail:qsxxxk@163.com网站备案号:皖ICP备14020881号-1 网站标识码:3408240004
主办单位:潜山市政府办公室 承办: 潜山市人民政府信息中心网站地图
皖公安备案号 34082402000115号