潜山概况

发布时间:2021-08-05 10:34:08 来源:市政府办  浏览量:

潜山位于安徽西南部、大别山东南麓,素有“皖国古都、二乔故里、安徽之源、京剧之祖、黄梅之乡”的美誉。市域总面积1688平方公里,呈“七山一水两分田”地貌特征,辖16个乡镇、183个村居,总人口58.6万。2018年撤县设市,是全国第一家、也是目前唯一一家以旅游特色经济获批的县级市。

皖源潜山,历史悠久。春秋时潜山为古皖国封地,山称皖山、水称皖水、城称皖城,安徽简称“皖”即源于此。县城自东汉至南宋先后为州郡府治所800年,现为省历史文化名城。境内距今5000多年的薛家岗文化遗址,是中国史前文明重要代表;矗立1700多年的东晋太平塔,为安徽“第一古塔”;山谷流泉摩崖石刻,存留有王安石、苏东坡、黄庭坚等历代名人题刻400余方;建寺1500多年的三祖禅寺,为中国禅宗六大祖庭之一。

红源潜山,革命老区。潜山是安徽乃至大别山区重要的红色之源,党的创立和大革命时期是安徽马克思主义传播和党的活动较早地区,土地革命时期是鄂豫皖革命根据地重要组成部分,抗日战争时期是武汉保卫战外围重要战场,解放战争时期是皖西革命斗争领导中枢。安徽贯彻“八七会议”最早的农民起义“梅城起义”、安庆最早农村基层党组织“五庙党小组”、安庆第一支“中国工农红军潜山独立师”、安庆第一个县级苏维埃政权“潜山县革委会”及皖西工委、皖西大队驻地等革命遗址均在潜山。

人文潜山,名人辈出。潜山是京剧发源地、长篇叙事诗《孔雀东南飞》故事发生地,三国佳丽“二乔”生长地,孕育了京剧鼻祖程长庚、通俗小说大师张恨水、“杂技皇后”夏菊花、黄梅戏表演艺术家韩再芬等古今文化名流。现有薛家岗遗址、山谷流泉摩崖石刻、太平塔、野寨抗日阵亡将士公墓4处国家级文保单位。孔雀东南飞传说、桑皮纸制作技艺、痘姆陶器烧制技艺入选国家级非遗名录。

生态潜山,宜居宜业。境内天柱山为世界地质公园、国家首批风景名胜区、国家5A级旅游景区,主景区森林覆盖率达98%,天柱山下“俄罗斯村”每年吸引大量国外游客常驻养生。富硒、富锌、富负氧离子“三富”资源得天独厚,目前全省县级唯一。现为国家生态文明建设示范市、国家全域旅游示范区、全国首批美丽乡村建设优秀城市、中国县域旅游竞争力百强县(市)。

活力潜山,前景广阔。潜山地处皖西南中心,合安九、阜六景高铁在潜山并站分场,105、318国道和沪渝、济广、岳武东延线3条高速穿境而过,并将有5个出口辐射全域。潜山距天柱山机场和长江水运码头50公里、1小时直达,公路、铁路、水运、空运立体化交通网络方便快捷。潜山现有国家级风景名胜区、省级经济开发区、省级旅游度假区三大发展主平台,医药健康、文化旅游首位产业迅速崛起,刷业特色产业集群发展,茶叶、瓜蒌籽等名优特产闻名遐迩,高质量发展格局加速形成。

电话:0556-8921091传真:0556-8921898E-mail:qsxxxk@163.com网站备案号:皖ICP备14020881号-1 网站标识码:3408240004
主办单位:潜山市政府办公室 承办: 潜山市人民政府信息中心网站地图 隐私声明
皖公安备案号 34082402000115号