潜山市五庙乡:县域结对帮扶显真情 助力乡村促振兴

来源:潜山市五庙乡人民政府 作者:储著春;审稿人:陈泽华 发布日期:2021-12-30 16:18 浏览量: 【字体:   保护视力色:

潜山市五庙乡:县域结对帮扶显真情 助力乡村促振兴

 

岁末暖冬,金灿灿的阳光洒在刚改造完成的村集体山场上,茶山整齐划一,新栽种的茶苗和山核桃苗正逆风茁壮生长,往来如梭的车辆行驶在宽阔崭新的彩虹沥青道路上。

“真没想到,我出去打工近半年时间,原本不足4.5米的农村水泥路现在变成了宽阔整洁的沥青路,还画上了整齐好看的彩虹线。村子里还新建了厂房,发展了一大片的茶山。明年我就不准备出去打工了,在村里茶厂打打工,顺便照顾一下父母,原来农村也可以变得这么好!”从外面打工刚回来的潜山市五庙乡程冲村村民小许,激动的向记者描叙着家乡发生的巨大变化。

人们很难把这场景与偏远山村——潜山市五庙乡联系对应起来,这幸福的改变来源于潜山市2021年将池州市贵池区县域结对帮扶的1260万元资金集中安排到五庙乡,提升红色老区的基础设施建设和产业发展水平。如何使这笔宝贵的资金发挥最大效益,五庙乡党委、政府经过认真、慎重的研究考虑,决定将贵池区县域结对帮扶资金统一安排在程冲、红光片区,用来全面解决该片区主干道路狭窄不安全、村集体产业发展不明显等突出问题,全力打造五庙乡村振兴建设示范区。共安排实施建设了7个项目,既有杨畈村、红光村和程冲村3个村总长度为4.97公里、宽6米沥青混凝土旅游产业路项目,又有红光村、程冲村和新田村3个村总面积400亩村集体茶山的提质改造项目,以及程冲村特色产业便民服务交易中心项目。

为保障县域帮扶资金使用规范,高质量地推动项目建设,该乡成立了高规格的领导小组,下设了工作专班具体负责。所有项目均经过专业设计、公开招投标程序进行规范操作,聘请了监理公司、三检单位、跟踪审计单位以及农村“五老”人员对项目实施进行全过程监督。创建了微信工作群,每日晒工作进度,采用“日通报、周调度、月总结”的工作协调推进机制,多次召开专项会议,党委、政府主要负责人多次深入现场调研,分管及具体负责同志一线办公,随时解决矛盾问题。

“从7月份项目立项,8月份启动征地拆迁、方案设计及招投标程序,9月份完成征地拆迁、签订施工合同,11月底7个项目全面完工,我们刷新了潜山市重点工程项目建设的新速度。贵池区县域结对帮扶资金项目对于五庙乡发展来说无疑是雪中送炭。这个项目建成后,极大的改善了杨畈村、红光村和程冲村三村近6800人交通出行情况,促进了五庙乡与太湖县寺前镇经济发展交流,为红光、程冲等村年均增收8万元以上,带动了周边群众致富,提升了群众的幸福感和满意度。同时项目建设也补齐了五庙乡“四方谷”乡村振兴示范区“双基”建设和产业发展短板,我们将借助利好发展政策的东风,全力打造潜山乡村振兴的五庙样板。”五庙乡党委书记操辉感慨地说道。(储著春)

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:潜山市五庙乡
地址:潜山市五庙乡杨畈村二房组邮编:246300电话:0556-8181045站长信箱:qswmx@qsx.gov.cn
皖ICP备14020881号-1 公安备案号:34082402000115网站标识码:3408240004