五庙乡2020年度上海杨浦区人武部扶贫帮扶专项资金实施方案

来源:潜山市五庙乡人民政府 发布日期:2020-05-27 10:56 浏览量: 【字体:   保护视力色:

为进一步做好扶贫帮扶资金用途,加强和规范社会扶贫资金管理,提升资金使用效益,紧扣脱贫攻坚目标任务,巩固现有扶贫成果,持续做好革命老区攻坚工作,结合我乡实际,特制定本方案。

一、指导思想

深入贯彻学习习近平总书记关于扶贫工作重要论述精神,牢守“两不愁,三保障”的底线,持续巩固脱贫攻坚成果,有效衔接乡村振兴,运用社会帮扶资金,解决区域性贫困问题,浓厚军民鱼水情谊,开展资源互补,促进革命老区的快速发展。

二、帮扶项目基本情况

根据乡内实际情况,计划实施五庙新田河治理工程、新田茶叶产业基地建设项目、新田村服装加工扶贫车间工程、吴桥村环村道路建设、吴桥村农副产品加工中心工程共五个项目。具体如下:

一是实施新田河治理工程。对新田河进行治理,清淤河道,修建加固坝堤,提升新田河整体美感,打造美丽田园,优化人居环境。资金缺口约60万。

二是实施新田茶叶产业基地建设项目。建设新田村茶叶产业扶贫基地,带动周边农户参与茶产业制作,增加村级收益,带动群众增收。资金缺口40万元。

三是实施新田村服装加工扶贫车间工程。进一步扩大新田村集体经济收入,带动贫困户增收。在原有村办企业的基础上,实施新田村扶贫驿站,建设标准化厂房300平方米,吸纳40人以上参与就业。激发市场活力和贫困户内生动力。资金缺口60万元。

四是实施吴桥村环村道路建设。建设吴桥村村内道路,连通吴桥村阴阳两边,惠及农户80户,建设吴桥村部至四个片区环形道路,方便群众出行。资金缺口80万元。

五是实施吴桥村农副产品加工中心工程。吴桥村于2019年成功引进潜山源潭刷业公司,壮大村集体经济。为更好巩固脱贫成果,实现稳定增收和长远发展,建设标准化厂房600平方米,吸纳60人以上参与就业,促进地区发展。资金缺口60万元。

帮扶项目总资金为300万元。

三、具体要求

上海市杨浦区人武部扶贫帮扶资金项目实施由五庙乡负总责,所在村负责落实推进,涉及分管领域的领导以及相关村的联系村乡干牵头抓总,项目内容涉及到的村要全程参与其中,做到项目监管常态化和持续化,确保扶贫项目效益最大化。

1、强化职责,保障成效。各帮扶项目落实由乡党政领导班子具体分管成员认领,对项目负总责,形成定期调度制度,确保项目实施的进度和成效。项目所在村要全力配合,对项目施工中存在的问题及时进行反馈,及时会商,确保帮扶项目发挥实效。

2、规范运作,科学管理。帮扶资金坚持专款专用,任何个人不得截留、挤占、挪用。对项目实施过程进行公示公开,接受社会各界的监督,发挥乡村乡贤作用,强化对项目的管理。

3、加强保障,强化监管。严格按照项目管理相关条例实施,转变工作作风,对违反规定弄虚作假、骗取资金、挤占挪用的,将移交乡纪委处理。提高对项目的事前、事中和事后监管。切实落实项目的实际效益,助力革命老区的巩固和发展。

4、做好宣传,及时总结。对工程施工中出现的正面典型要加强宣传,浓厚宣传氛围,对项目后期发挥的成效要及时总结,对好的经验和典型做法要系统化推广,为下一步工作奠定良好的基础。

 

附件:《五庙乡2020年度上海市杨浦区人武部扶贫帮扶专项资金项目计划表》                         

                                   

                             

 


附件:

五庙乡2020年度上海杨浦区人武部扶贫帮扶专项资金项目计划表

  单位:五庙乡人民政府

 

2020.4.12

序号

项目名称

项目实施内容

计划资金

备注

1

新田河治理工程

对新田河进行治理,清淤河道,修建加固坝堤,提升新田河整体美感,打造美丽田园,优化人居环境。

60万

 

2

新田茶叶产业基地建设项目

建设新田村茶叶产业扶贫基地,带动周边农户参与茶产业制作,增加村级收益,带动群众增收

40万

 

3

新田村服装加工扶贫车间工程

进一步扩大新田村集体经济收入,带动贫困户增收。在原有村办企业的基础上,实施新田村扶贫驿站,建设标准化厂房300平方米,吸纳40人以上参与就业。激发市场活力和贫困户内生动力。

60

 

4 

吴桥村环村道路建设

建设吴桥村村内道路,连通吴桥村阴阳两边,惠及农户80户,建设吴桥村部至四个片区环形道路,方便群众出行。

80万

 

5

吴桥村农副产品加工中心工程

吴桥村于2019年成功引进潜山源潭刷业公司,壮大村集体经济。为更好巩固脱贫成果,实现稳定增收和长远发展,建设标准化厂房600平方米,吸纳60人以上参与就业,促进地区发展。

60

 

合计

 

300

 

 

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:潜山市五庙乡
地址:潜山市五庙乡杨畈村二房组邮编:246300电话:0556-8181045站长信箱:qswmx@qsx.gov.cn
皖ICP备14020881号-1 公安备案号:34082402000115网站标识码:3408240004