天柱山镇林庄村:百岁老人生日简办 移风易俗润物无声

来源:潜山市天柱山镇人民政府 作者:冯阳、余叶茂;审稿人:徐万芬 发布日期:2022-07-28 16:38 浏览量: 【字体:   保护视力色:

7月27日,天柱山镇林庄村江双寿家用多彩的气球、红色的地毯和鲜艳的鲜花将屋里屋外装扮格外漂亮,原来这天是江双寿老人百岁寿辰。没有燃放烟花爆竹,更没有大摆酒水宴席,一家人“删繁就简”地陪伴老人度过了一个清清爽爽的百岁生日。

“村里在推行移风易俗,倡导简办宴席,我们积极响应新风尚,摒弃传统陋习。”老人的孙子江礼林在当地经营一家加工厂,平时和家人深受镇村移风易俗宣传活动影响,“喜事新办、丧事简办。”在他心里扎了根。在爷爷百岁生日到来前和家人商量举办一个节俭又不失隆重的仪式庆祝老人生日,得到了家人一致赞同。

家宴虽简,但“寿”味甚浓。“江老爹,生日快乐,我们来看您了。”“祝您老人家生日快乐,寿比南山!”........一句句真诚的祝福、暖心的问候,江双寿老人激动地说:“感谢关心,都是国家好、政策好,我才过得好。”当日在老人家里,村两委和工作队详细了解了老人的身体状况、日常饮食起居等情况,并送上生日祝福,叮嘱老人家属细心照料好老人的生活。在外地的亲朋好友也通过打电话、手机视频连线等“云”祝寿的方式,给老人送来生日祝福。一家人其乐融融,老人脸上绽放出幸福的笑容。

江双寿老人是该村第一位百岁老人,老人家支持村里工作,节俭办喜事,起到了润物无声的效果。“明年我村满100岁老人有2位、90岁以上老人3人,我们将极力倡导从简过寿。”林庄村党支部书记黄晓红说。

今年以来,移风易俗已逐渐成为天柱山镇居民的共识,百岁老人生日不办宴席只是一个缩影。“我们坚持通过入户宣讲、发放宣传资料等方式大力倡导移风易俗。”天柱山镇相关负责人表示,将持续大力倡导“喜事新办、丧事简办”,让文明新风吹进千家万户。

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:天柱山镇人民政府
地址:潜山市天柱山镇林庄村新村组邮编:246300电话:0556-8142071
皖ICP备14020881号-1 公安备案号:34082402000115网站标识码:3408240004