天柱山镇风景村:迁烈士王芝兰到陵园安息

来源:潜山市天柱山镇人民政府 作者:王锋 ;审核人:徐万芬 发布日期:2022-06-10 15:47 浏览量: 【字体:   保护视力色:

渺渺忠魂、青山无言。今天是迁王芝兰烈士坟茔到潜山市烈士陵园的日子。镇退役军人服务站、村“两委”、驻村工作队、村内党员、程姓宗亲代表都怀着崇敬的心情,有序在坟前肃穆默哀,向烈士碑三鞠躬,诉说她为之献出生命的美好新世界终于实现了。



风景村民兵营长程岳宏是听着王芝兰烈士故事长大的,她生于1926年,受进步思想影响,长期活跃于六安霍山、岳西菖蒲等地,她善使双枪护身,担任地下交通员,为党组织传递情报。为躲避敌人追捕,每次回村,都藏匿在林庄河对面的山洞中,由程岳宏母亲悄悄为她送餐。1948年4月间在返家途中,遭叛徒出卖,被国民党潜山督查室特别行动队抓捕,敌人对她进行吊打,在没有任何收获的情况下,当天下午在旌架桥处将其残忍枪杀。她的英勇事迹,激励了程岳宏母亲投身革命事业,老人家成了建国后第一批乡村干部。

王芝兰烈士牺牲时仅22岁,没有留下后代,在县志记载和烈士名录等中也查不到记录。给她正名成了村“两委”多年的心愿,大家通过寻找当年亲历被害经过的老人、赴岳西和霍山等地查阅县志资料等,终于在2022年她被追认为烈士。

忠魂陨落,浩气长存,大家学习到了王芝兰为理想信念甘愿抛头颅、洒热血的革命精神。在今后的工作中,风景村将持续开展“风景党旗红 振兴当先锋”活动,大力弘扬英烈精神,让红色基因代代相传,转化为推动富村富民的巨大动力!

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:天柱山镇人民政府
地址:潜山市天柱山镇林庄村新村组邮编:246300电话:0556-8142071
皖ICP备14020881号-1 公安备案号:34082402000115网站标识码:3408240004