天柱山镇风景村:党员“三先”让党旗在人居环境整治一线飘扬

来源:天柱山镇 作者:王锋、刘敏;审稿人:徐万芬 发布日期:2022-06-06 10:50 浏览量: 【字体:   保护视力色:

今年以来,天柱山镇风景村在开展人居环境整治助力全国文明城市创建行动中,针对集镇区、交通干道环境整治压力大等难题,以“风景党旗红 振兴当先锋”品牌创建为抓手,广泛开展党员“三先”行动,形成了“支部吹哨、党员报到、群众仿效”的良好态势。

志愿服务我先上。村党支部将人居环境整治作为主题党日的规定动作,全体党员在村干和驻村工作队的带领下,定期开展“五清一改”活动,并根据实际需要,组织党员干部、民兵应急分队、新时代文明实践志愿者等开展突击行动。平时党员自觉充当巡视员和宣传员,发现大街小巷、房前屋后、道路沿线出现脏乱差等问题,及时处理或反馈到村,同时向身边人宣传文明创建工作,让“风景是我家 爱护靠大家”的理念深入人心。

利益面前我先让。风景村位于天柱山风景区的南大门,G318国道穿村而过,村内几条主干道是彰显天柱山镇整体风貌的门面。有些群众在未征收的田地上种植蔬菜,施肥带来不良气味和蚊虫;有的农户正对马路的庭院里堆放柴火、废品等,使周遭环境显得杂乱无序;有的临街商铺,因为标牌做得早,未能与集镇古皖国建筑风格保持一致,影响整体美观。为动员群众改善环境,村党员干部带头,以自己的行动带动周边群众。

违规问题我先改。风景村毗邻天柱山镇教育新区,域内坐落着安徽省示范高中——野寨中学,辖区内陪读房众多,很多住户在道路边随意搭建晾衣杆;电动车、机动车随意停放造成交通堵塞的情况时有发生,不仅从视觉上给人留下不良印象,也造成了很大交通隐患。党小组组长召集党员和群众代表,多次召开专题协商会议,党员带头拆除自家违规建筑,并说服家人和朋友。目前,野寨集镇周边环境正逐步改善,居民满意度大幅度提高。

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:天柱山镇人民政府
地址:潜山市天柱山镇林庄村新村组邮编:246300电话:0556-8142071
皖ICP备14020881号-1 公安备案号:34082402000115网站标识码:3408240004