潜山市关于开展市域全员核酸检测工作的通告

来源:潜山市天柱山镇人民政府 作者:潜山市天柱山镇 发布日期:2022-05-12 17:12 浏览量: 【字体:   保护视力色:

潜山市关于开展市域全员核酸检测工作的通告

目前,疫情防控形势依然严峻复杂。五一前后,人口流动大,为全面筛查疫情传播风险,根据常态化疫情防控工作需要和安徽省疫情防控应急综合指挥部《关于做好疫情防控和保障经济社会发展工作的通知》要求,按照市新冠肺炎疫情防控应急指挥部统一部署,决定在全市范围内开展一次免费新冠病毒核酸检测工作。现将有关事项通告如下:

一、采样人员范围

1.潜山市域范围内所有居民(包括本地常住人口、暂住人口、流动人口等)。

2.48小时内接种过新冠病毒疫苗人员不参加本次核酸检测,但需向村(社区)报备。

二、采样时间和地点

在市疫情防控应急指挥部领导下,各乡镇人民政府、市经开区管委会按照“属地负责、就近方便、安全高效”的原则,负责辖区内所有人员核酸采样工作。

1.采样时间:2022年5月14日(星期六)—5月15日(星期日),各乡镇村(居)和梅城镇城区6个居委会、经开区3个居委会完成区域内全员核酸检测;2022年5月16日(星期一),梅城镇其他行政村完成区域内全员核酸检测。具体时间由各乡镇、经开区管委会确定,并向社会公告。

2.采样地点:采样地点由各乡镇人民政府、市经开区管委会按相关要求自行安排,并向居民发布通告,引导居民有序到指定地点进行采样。

三、采样方式

1.学校、养老机构、监所等单位实行进校园进单位集中采样。

2.集中和居家隔离人员及长期卧床、行动不便人员安排上门采样。

3.医疗卫生机构工作人员、住院患者(含在院陪护)由各医疗卫生机构自行采样。

四、注意事项

1.全员参与。参加核酸检测是全市居民的责任和义务,所有检测对象要主动配合,按要求参加核酸检测,做到“应检尽检”。

2.做好防护。请广大居民关注本乡镇、经开区和村(社区)具体通知,携带本人手机、居民身份证或户口本等有效证件,全程佩戴口罩,到指定采样点进行核酸采样。采样期间,保持1米距离,不交谈、不聚集,采样结束即离开现场。如有发热、咳嗽等症状,暂时不要前往集中采样点,提前报告所在村(社区),在做好个人防护的前提下,及时到市立医院或中医院发热门诊就诊。

3.强化监管。本次核酸采样后将发放相应凭证,无凭证者将限制进出小区和公共场所。请广大居民不造谣、不信谣、不传谣。对干扰、阻碍样本采集,恶意传播不实图片、视频和言论,造成严重社会影响的,将依法严肃追责。如无正当理由,拒不配合参加核酸检测的,造成疫情传播的,将依法追究法律责任。

4.其他事项。本次核酸检测结果不向个人出具纸质检测报告,可通过皖事通或国务院客户端进行查询。5月14日-16日核酸检测期间,市域内所有新冠病毒疫苗接种点暂停接种新冠疫苗,5月17日恢复。

请广大居民自觉遵守疫情防控相关规定,关注官方发布的权威信息,时刻做好个人防护,戴口罩,勤洗手,常通风,少聚集,保持安全社交距离,保持健康生活方式,非必要不前往疫情中高风险地区和疫情重点地区,共同守护来之不易的疫情防控成果。

潜山市新冠肺炎疫情防控应急指挥部

2022年5月12日

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:天柱山镇人民政府
地址:潜山市天柱山镇林庄村新村组邮编:246300电话:0556-8142071
皖ICP备14020881号-1 公安备案号:34082402000115网站标识码:3408240004