【天柱山地质公园十周年科普推文】天柱山的生物多样性资源——自然与人类的相互试探

来源:赵凯 安徽天柱山微信公众号 作者:潜山市天柱山镇 发布日期:2021-09-06 11:22 浏览量: 【字体:   保护视力色:

   

编者按:值天柱山世界地质公园创建10周年之际,天柱山地质公园推出系列科普推文以飨读者。本文是由安庆师范大学赵凯教授撰写,赵教授多年来从事生态文明教育工作,近年来在天柱山开展了生物多样性普查工作。

天柱山的生物多样性资源

——自然与人类的相互试探


    天柱山地处大别山最南缘,是大别山山地与沿江丘陵过渡区海拔最高的山地,将皖河两大主要支流皖水和潜水分隔。区内地质构造独特、地形气候复杂、生态环境多样,为复杂多样的动植物资源分布创造了得天独厚的优越条件。然而,正因其位于大别山边缘,且自然景观壮丽优美,自古以来就伴随有不同程度的人为活动。因此,天柱山的生物多样性资源是优越的自然条件与长期人为活动双重影响的产物。在这里,既能看得到万亩竹海的壮观景象,也能看得到安徽麝等极其罕见的濒危动物踪迹,既能看得到成片人工杉木林,也能在林下发现安徽老鸦瓣这样的地方特有种。天柱山,成为优越的自然条件与悠久的人为活动彼此渗透、互相博弈的场所。

一、优越的自然条件

    大别山地处北亚热带温暖湿润季风气候区,具有典型的山地气候特征,在夏季截留来自东南向的海洋暖气流,形成大量降水,在冬季阻挡了西北向的南下寒潮,并带来丰厚雪水,使区域内发育有各种典型的中亚热带山地森林植被类型,是亚热带常绿阔叶林分布的最北界,是常绿阔叶林和温带落叶阔叶林交错分布地带,植被的垂直地带性明显,是中国大陆东部第三级阶梯重要的气候和生态交错区,蕴藏着多样的植被类型和丰富的生物多样性。因此大别山区域是我国生物多样性保护关键区域,也是植物调查研究的热点区域之一。

    天柱山位于大别山南坡最边缘地带,是华北、扬子两大板块之间大别造山带的东段和郯-庐断裂带的复合部位,以郯庐断裂带上最美花岗岩地貌闻名于世,崩塌堆垒地貌雄奇灵秀。山体由变质岩及花岗岩侵入体组成,山麓则分布着少量古近纪红色砾岩覆盖在古岩的侵蚀面上,山势受垂直节理控制,多悬崖峭壁,主峰天柱峰海拔1 489.8米。属季风北亚热带气候区,四季分明、光照充足、雨量丰沛、无霜期较长。不仅具有北亚热带季风气候的特征,又有受山区海拔影响而形成的独特的山区气候特点。

    充足的大气降水、良好的植被环境和较大的汇水区面积,使地表水力资源十分丰富。天柱山的东西两侧,分别有皖水和潜水两条皖河重要支流蜿蜒而过。

  二、人为活动历史悠久

    天柱山最早的人类活动与宗教活动有关。早在东汉末年,方士左慈就在天柱山炼丹。梁武帝时,金陵高僧宝志卓锡于山前(今三祖寺一带)开山建刹,白鹤道人在东南亦辟地设观。隋代三世祖僧璨在山谷寺重建道场,传法道信。明万历年间,敕封马祖庵为佛光寺。道佛两教的兴盛,引得一众文人来此游览,不乏李白、王安石、黄庭坚等名士,先后留下了许多诗词、歌赋、游记、摩崖石刻及其它遗迹。

    与璀璨文化相随的,是战乱的袭扰。南宋末年,元师入关,潜山义民聚众十余万于天柱山筑山寨。清咸丰三年(1853年)2月24日,太平天国起义军占领安庆。自1853年攻克南京到1863年安庆沦陷之间的10年时间里,作为保卫安庆的外部屏障,太平军在天柱山下设有数万驻军,天柱山再次沦为战场。数次驻军均对天柱山植被造成毁灭性破坏。自太平天国驻军以后,天柱山神秘谷以下,所有林地均遭砍伐。

    1958年,天柱山成立天柱山国营林场;1982年,被国务院列为首批国家级重点风景名胜区。此时的天柱山主要以资源开发为主,森林生态系统遭到进一步破坏。此后,天柱山宝贵自然资源的保护开始得到重视,1992年开始,成立天柱山国家森林公园,2005年成立国家地质公园,2011年,晋级"国家AAAAA级旅游景区",入选世界地质公园网络。至此,天柱山同时得到了林业、国土、住建多部门联合管理,天柱山的自然资源自此得到全面保护。2018年9月份开始,所有保护地统一纳入林业部门管理,天柱山的生物多样性保护工作,开始走向系统化和专业化。

三、动植物资源丰富

    目前为止,关于大别山生物多样性资源的调查工作主要集中在鹞落坪、天堂寨、马鬃岭等地,关于天柱山的生物多样性的研究十分有限。植物调查方面,1983年,蒋木青和陈仁钧从天柱山的植被和资源植物角度有过初步描述;2001年叶开玉等对药用植物进行了初步整理;2009年张震和徐丽报道了天柱山有野生种子植物130科,526属,991种,但未见名录。动物调查方面,仅有安庆市白蚁防治协会杨成根1985年报道了5种白蚁,诸立新等2000年报道了天柱山59种蝴蝶。

    2018年,在天柱山管委会资助下,安庆师范大学联合安徽师范大学和安徽大学对天柱山的野生动植物资源进行了持续一年的系统调查。本次调查共记录天柱山分布的苔藓植物50科88属140种;蕨类植物19科50属96种;裸子植物5科14属23种(栽培种4科9属12种);被子植物132科551属1092种(栽培种29科41属46种);两栖动物2目8科21种;爬行动物 2目8科33 种;鸟类16目46科175种;兽类6目15科35种。

    据初步估算,天柱山野生植物资源,约占大别山区的2/3,动物资源约占90%。以南坡山缘地带一山之地,占比如此之高,天柱山的生物多样性资源不可谓不丰富。

四、珍稀物种分布

    在天柱山众多野生植物资源中,最受人关注的,是山顶灌丛中成片分布的安徽杜鹃。安徽杜鹃是安徽省省花,在天柱山总关寨沿天池峰至东关大天门一线均有成片分布,每年五一期间,漫山杜鹃,绚烂夺目,蔚为壮观。

    珍珠黄杨是天柱山植物资源中最为奇特的物种之一,其树型优美,尤其独特的是该种叶片直接生长在树干上,神似鱼鳞,故又名鱼鳞黄杨。因其造型独特、树姿优美,野生资源被盗挖殆尽,天柱山神秘谷至青龙背一线悬崖绝壁上保存有大量树龄古老的珍珠黄杨,保护价值极高。

    安徽老鸦瓣是中国科学技术大学沈显生先生2001年发表的新种,天柱山是该种的模式产地,在总关至东关沿线林下均有分布。值得一提的是,这片区域很可能是该种仅有的分布区,保护意义非常巨大。

    与大别山腹地相比,天柱山现存的兰科植物并不丰富,但调查时却在后山铜锣尖记录到长须阔蕊兰的分布,为安徽省新记录种。在访问时得知,天柱山也是霍山石斛、铁皮石斛的历史分布区,因人为采摘,现已难觅踪迹。

    天柱山的动物资源中,保护价值最高的应该为大别山特有种安徽麝。该种因其名贵的药用价值,历史上曾被大量捕猎,以至于该种一度被认为已经灭绝。尽管2010年以后我们通过红外相机先后在天堂寨、鹞落坪、古井园监测到该种的零星分布,在大别山南缘的天柱山记录到该种仍然非常令人兴奋。这预示着,在保护措施得当的情况下,该种野生资源是可以逐渐恢复的。

    天柱山山顶悬崖附近,有多次勺鸡的观测记录。这种神秘的鸡形目鸟类可能已经适应了游客的存在,会悠闲地在游步道边的灌丛中散步。另一种大别山更珍稀的鸡形目保护鸟类白冠长尾雉在天柱山可能更为常见,我们甚至在海拔200m的山坡目击过该种分布,刷新了我们对该种分布区的认识。

    天柱山山脚的潜河中,分布有被誉为国宝鸭的中华秋沙鸭,但潜河很可能是该种迁徙经停场所,它们的主要越冬地应该在更上游的僻静水潭或水库中。潜河作为鸟类栖息地,最引人注目的是,她为蓝喉蜂虎提供了繁殖场所。蓝喉蜂虎是中国最漂亮的鸟类之一,也是很多人心目中安徽最漂亮的鸟。

    此外,天气晴朗的时候,站在天柱山悬崖绝壁之上仰望,偶尔能看到白腹隼雕、灰脸鵟鹰、凤头鹰、林雕、蛇雕等猛禽翱翔的身姿,运气好,甚至能看到金雕在山顶掠过,天柱山可能是该种分布区的最南缘。值得注意的是,大别山南坡白腹隼雕的密度,可能远远超过其他地区,天柱山可能是该种重要栖息地之一。

五、生物多样性面临的挑战

    天柱山地处大别山南缘,毗邻人口密集的潜山城区,历史上宗教文化等活动频繁,战乱时有袭扰,对天柱山的生物多样性资源分布都造成了一定的影响。最近一次影响最大的应该是太平天国驻军,神秘谷以下原生植被遭砍伐殆尽,解放后飞播的马尾松、以及人工栽培的杉木、毛竹等,均使得天柱山植被的原始性遭到重大影响,地带性植被的自然恢复还很漫长。

    天柱山周边涉及11个行政村和一个国营林场,涉及居民约1.4万人。居民的生产生活不可避免对生态系统造成影响。我们在调查工作中,经常会发现流浪猫在景区步道附近活动。这些流浪猫大多来自附近村庄,在游客处获取食物,在食物不足时,则猎取两栖爬行类及鸟类。在猛兽缺失的情况下,流浪猫成为天柱山的顶级食肉动物,对野生动物资源的分布造成巨大影响。


    总体而言,秉承优越的自然条件,天柱山的生物多样性资源非常丰富,亦不乏珍稀濒危种及特有种的分布,是大别山区南坡最重要的生物多样性集中分布区之一。天柱山同时也是大别山区与人类关系最为密切,受人类活动干扰最为频繁的生物多样性集中分布区。在这里,有成片的安徽杜鹃、稀有的珍珠黄杨古树、特有的安徽老鸦瓣、神秘的安徽麝、美丽的蓝喉蜂虎、凶猛的白腹隼雕、胆怯的勺鸡、华丽的白冠长尾雉。在天柱山人为干扰强烈、自然恢复有序进行的山林里,野生动植物与人为活动此消彼长、相互试探,是不可多得的研究人为活动与野生动植物分布关系的典型地区。随着生态文明建设进程的稳步推进,假以时日,天柱山的生物多样性资源的保护价值还将逐渐提升,更多珍稀濒危物种在该区域的再分布值得期待。


扫一扫在手机打开当前页
主办单位:天柱山镇人民政府
地址:潜山市天柱山镇林庄村新村组邮编:246300电话:0556-8142071
皖ICP备14020881号-1 公安备案号:34082402000115网站标识码:3408240004