中国石油大学(华东)吕洪波——天柱山世界地质公园花岗岩风化地貌解析

来源:吕洪波 地学时空 6月12日 作者:潜山市天柱山镇 发布日期:2021-08-13 11:50 浏览量: 【字体:   保护视力色:

天柱山世界地质公园

花岗岩风化地貌解析

 中国石油大学(华东)吕洪波

天柱山世界地质公园简介:天柱山位于安徽省安庆市潜山市西部,又名潜山、皖山、皖公山(安徽省简称“皖”由此而来)、万岁山、万山等。为大别山山脉东延的一个组成部分(或称余脉)。一般指潜山市境内以其主峰天柱峰为中心的山地,有时也指其主峰。据1980年航空测定,主峰海拔为1488.4米,规划保护区面积为333平方公里,风景区面积为82.46平方公里,中心位置(天柱峰)地理坐标东经116°27′,北纬30°43′。天柱山因独特的自然景观,名列安徽省三大名山之一(黄山、九华山、天柱山)。早在汉武帝时就封为“南岳”,历代都有人文活动。建国后开发为风景名胜区,景区获AAAAA级旅游景区、国家森林公园、国家地质公园、中国自然和文化遗产地等称号,并于2011年9月被联合国教科文组织正式批准成为世界地质公园。(上述信息2019.04.08摘录于百度百科)

从地质角度讲,天柱山位于秦岭—大别造山带的东端,东部紧邻郯庐断裂带。是郯庐断裂带将这一NWW向延伸的山脉一刀砍断:北西侧为高度超过1400米的天柱山主峰,南东侧则为海拔不足100米的平原,地貌景观截然不同。

2013年04月06日,我与自然资源部第一海洋研究所的徐兴永教授、中科院青岛海洋研究所赵松龄教授等在天柱山世界地质公园余国盛主任的陪同下考察了天柱山主景区。记得那天早上山上很冷,石块之下可见局部结冰,这让人联想到一万年前第四纪冰期此处可能存在过冰川。

现将当时的部分照片分享给朋友们,也算对六年前考察的一个交待吧。









































































扫一扫在手机打开当前页
主办单位:天柱山镇人民政府
地址:潜山市天柱山镇林庄村新村组邮编:246300电话:0556-8142071
皖ICP备14020881号-1 公安备案号:34082402000115网站标识码:3408240004