【科普线上文章四】天柱山的“鸟”

来源:安徽天柱山 作者:文:程小青 ,部分选自资料 发布日期:2020-12-09 08:54 浏览量: 【字体:   保护视力色:

一  鸟类化石

潜山盆地到目前为止共发现了2种鸟类化石。1991年,在潜山盆地中古新世痘姆组上段地层朱公塘西化石点(距今约6000万年)发现了一些鸟类的右肱骨、左胫跗骨远端以及左跗骨远端的骨骼化石标本,经研究,这些化石属于鹤形目秧鸡科的一种鸟类,研究者将其命名为李氏皖水鸡,属名取之化石产地附近的皖水河.种名赠予化石采集者李传夔教授。这一标本的发现为人们了解鹤形目鸟类在古新世的部分进化状况提供了十分宝贵的化石材料。通过将现有材料和渐新世的秧鸡科鸟类化石标本对比,研究者发现李氏皖水鸡具有许多原始形状,可能是秧鸡科演化早期较为原始的分子,是秧鸡科鸟类的祖先类型。

李氏皖水鸡化石和复原图

2011年比利时皇家自然科学研究所、比利时植物研究所联合中国科学院植物研究所在安徽开展了一系列的化石挖掘,在潜山盆地望虎墩组上段下部地层李家老屋化石点(距今约6300万年)发现了一种具有灵活足部的鸟类化石,另外还有一部分翅膀以及相关部分的骨骼。2013年德国古生物学家杰拉尔德·迈尔(Gerald Mayr)等报道了这一化石,取名为抓握潜山鸟(Qianshanornis rapax ),并将其归入新建立的潜山鸟科(Qianshanornithidae)。它是在亚洲发现的第一种叫鹤目(Cariamiformes鸟类化石。叫鹤目是一种高度陆生的鸟类,广泛分布在世界大部分地区,但现在只有两种现存于南美洲,在新生代期间,这一类群不断演化为大型的掠食性食肉动物。

抓握潜山鸟化石

抓握潜山鸟是一种来自中国中古新世的灭绝的掠食性鸟类,是一种小型的叫鹤目鸟,大概有30厘米高,其最显著的特征就是足部第二趾极长,它的第二个脚趾的骨头与任何其他已知的新生代鸟类都不一样,其形状与驰龙类(dromaeosaurids)惊人地相似,这表明它可能也有类似的巨大的可伸展的“镰刀爪”。人们认为此脚趾可以使鸟更好地固定捕获的猎物。尽管化石的翅膀材料很有限,而且很可能像其他叫鹤目鸟类一样在地面上行走很长时间,但根据已知的翼部和叉骨的解剖结构,它可能仍然是一个相当强壮的飞行者,并且可能现代的叫鹤目更先进。

抓握潜山鸟艺术复原图

令人惊喜的是,由于研究专家是德国知名古生物学家,抓握潜山鸟化石在国外小有名气,国外知名快速消费品网站Spreadshirt和Zazzle都提供了抓握潜山鸟的艺术复原图的模板,添加在衣服、家具用品、办公用品上面,供客户下单购买。

Spreadshirt网站抓握潜山鸟围裙

Zazzle网站抓握潜山鸟T恤

二  现生鸟类

天柱山处在动物区系的古北界和东洋界交界处,同时又处在植物区系的北温带和北亚热带交界处。特殊的环境条件、优越的自然环境、复杂的生态系统单元、以及过渡性的地理区系,孕育了天柱山丰富的生物多样性资源,为动植物分布提供了理想的栖息场所。

汇总历史资料分析,天柱山共有鸟类为 16 目 46 科 175 种,从各类群所占的物种数来看,雀形目占了 28 科 109 种,占所有科数和种数的 60.87%和62.29%,优势非常明显。其余目除鸻形目包括 3 个科,佛法僧目包括2个科外,均只包括 1 个科。

                                     天柱山鸟类物种组成

从鸟类居留型组成来看,留鸟最多,有 80 种,占总物种数的 45.71%,夏候鸟次之,有 43 种,占 24.57%,冬候鸟占 17.14%,旅鸟占 12.57%。繁殖鸟共123 种,占总物种数的 70.29%。

根据不同类群的鸟类生态习性,可以将天柱山分布的鸟类划分 为 6 种生态型。鸣禽物种数最多,有28科109种,占总物种数 62.29%。攀禽次之,有7科21种占 12.00%。猛禽和涉禽均有17种,占 9.71%。游禽有 8 种,占 4.57%,陆禽最少,仅 3 种,占1.71%。总体来看,鸣禽、攀禽、猛禽组成的林鸟占绝大多数,游禽和涉禽组成的水鸟所占比重仅14.28%。

                        蓝喉蜂虎 Merops viridis  小型攀禽

                   红嘴蓝鹊 Urocissa erythrorhyncha  中大型鸣禽

                       红嘴相思鸟Leiothrix lutea 小型鸣禽

                     黑鸢 Milvus migrans lineatus  中型猛禽

                        小白鹭 Egretta garzetta  中型涉禽

天柱山范围内,共有 20 种国家重点保护野生鸟类分布,均为国家 II级,除小鸦鹃和两种雉类,其余 17 种均为猛禽。其中,白冠长尾雉的 IUCN 濒危级别为近危(VU)。这些保护鸟类除雀鹰、普通鵟为冬候鸟、灰脸鵟鹰和游隼为迁徙鸟以外,其余保护鸟类包括

小鸦鹃、黑冠鹃隼、凤头蜂鹰、领角鸮、雕鸮、斑头鸺鹠等均为繁殖鸟。

                          小鸦鹃 Centropus bengalensis

                           天柱山地质公园生物多样性展厅

                              生物多样性展厅鸟类展柜

天柱山地质公园博物馆生物多样性展厅陈列有各种鸟类标本128种,大部分都是天柱山地区分布的鸟类,其中展出雀形目标本18科66种,占据一半以上。国家一级保护动物金雕的标本在展厅中心位置展出。(文:程小青,部分选自资料。图:赵凯、王立新、杨姣姣、施金坤)

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:天柱山镇人民政府
地址:潜山市天柱山镇林庄村新村组邮编:246300电话:0556-8142071
皖ICP备14020881号-1 公安备案号:34082402000115网站标识码:3408240004