【潜山红色故事十二】临危受命的年轻书记金阶

来源:潜山市天柱山镇人民政府 作者:潜山市天柱山镇 发布日期:2022-04-28 11:16 浏览量: 【字体:   保护视力色:

金阶同志是潜山县痘姆乡求知村人,生于190888日,1927年在安徽省第一职业学校读书时参加革命活动并加入中国共产党,1927年参加梅城起义,后又参加请水寨起义。19309月上旬,中国工农红军中央独立二师回攻衙前失利后,由于国民党潜山县政府自卫团和各地民团武装在国民党政府军驻安徽独立15旅的支持下,分头进山清剿,致使大批共产党员、农会干部、红军战士和革命群众惨遭杀害,全县各级党组织遭到破坏,中共潜山县委被迫停止活动。 

    19313月,金阶同志冒着生命危险到芜湖找到了中共安徽省委。省委书记王步文在听取金阶关于请水寨起义情况汇报后,指示金阶立即回潜山重新恢复潜山的党组织。金阶临危受命,经过艰苦努力,重新建立了中共潜山县委,时年23岁的金阶任县委书记。这届县委主要活动在潜山县城关及附近农村,有党员400人左右,下辖组织有:中共1 区区委,负责人储昭基;中共2区区委,负责人王大中;中共3区区委,负责人刘鼎;中共4区区委,负责人汪放仪。潜山县委隶属安庆中心县委领导。这年8月下旬,因潜山县委委员夏锦荣叛变,县委书记金阶等20余名党的领导干部被捕。不久,金阶、王大中、储昭基、刘鼎等县、区委负责人在梅城壮烈牺牲,刚恢复的潜山县委又遭破坏。金阶同志牺牲时年仅23岁。

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:天柱山镇人民政府
地址:潜山市天柱山镇林庄村新村组邮编:246300电话:0556-8142071
皖ICP备14020881号-1 公安备案号:34082402000115网站标识码:3408240004