【潜山红色故事十一】黄柏起义的组织者余化民

来源:潜山市天柱山镇人民政府 作者:潜山市天柱山镇 发布日期:2022-03-08 11:14 浏览量: 【字体:   保护视力色:



余化民,1907年出生在潜山县官庄一破落地主家庭,是潜山特支书记余大化胞弟。1927128日,当余大化同志被国民党潜山县长储乙然残酷杀害后,余化民、金步蟾、储效鲁等黄柏地区进步人士在黄柏河召开有一千多人参加的民众大会,隆重悼念烈士,发誓要向敌人讨还血债。 

19292月,黄柏地区成立了中共黄柏特别支部,余化民等同志是黄柏特别支部的领导成员,他们发动群众积极开展抗租抗税的斗争,为起义埋下了火种,打下了坚实的基础。 

19304月底,中国工农革命军第342团进驻黄柏地区的逆水。他们的到来有力推动了革命形势的发展,数月之内,黄柏地区成立了逆水、黄柏、槎水3 个区农会。黄柏区农会主席由余化民担任。区乡农会下设土地、粮食、赤卫、文化教育、裁判肃反、财经、青年等委员,同时组建了赤卫队,先后有560名农会会员加入了赤卫队。530日,区乡农会和赤卫队1000多人在黄柏昆仑王湾举行集会,会上余化民宣布黄柏武装起义开始。起义后,他们便开展了一系列的革命活动。一是打土豪,征收钱粮,实行耕者有其田。农会的土地委员负责登记土地,统计人口,调查土地占有情况,为分田分地做好准备;二是宣传新思想,新文化。农会的文教委员负责书写标语传单,教唱革命歌曲,提倡男女平等、婚姻自由,筹办小学和夜校,吸收广大农民子弟入校学习。三是配合红军打击敌人,粉碎敌人清剿。黄柏地区3个区农会的赤卫队员近千人,多次配合红342团攻打官庄团练、前后冲大练等民团武装。四是组织扁担队挑粮。农会组织数百人的扁担队,在红军带领下,多次到山外田家墩、源潭铺、桐城青草塥等敌占区,打开地主老财的粮仓,将粮食挑回山区,供给红军战士和游击队员,并分发给穷苦农民度饥荒。 

19307月,余化民正与几位农会干部开会时,遭敌突袭,不幸被捕。国民党潜山县党部考虑他是时任安徽省财政厅长余谊密的侄子,让余化民写一份自首书,说是因为年轻,被误导,愿意脱离共产党,保证今后不再与赤化分子一道给政府捣乱,这样就可保释出狱。面对诱惑,余化民大义凛然地回答说:“参加革命推翻反动政府,是我终生的目标,我不乞求释放,即使放了,我还会组织农民继续革命。”得知余化民的回答,他的堂叔余谊密气得脸色铁青,亲手写下了:“社会败类,家庭逆子,杀!”该年冬,余化民在官庄镇戈元梅树湾被杀害,就义时年仅23岁。

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:天柱山镇人民政府
地址:潜山市天柱山镇林庄村新村组邮编:246300电话:0556-8142071
皖ICP备14020881号-1 公安备案号:34082402000115网站标识码:3408240004