潜山乡村旅游景点:水吼观光园

来源:潜山市水吼镇人民政府 作者:徐海 发布日期:2021-01-19 16:04 浏览量: 【字体:   保护视力色:

登临天柱山,西望水吼岭。沿318国道向西而行,一路所见山光水色、林木葱茏、田园静美。早在一千多年前,诗仙李白乘舟皖江,畅游皖水,写下著名诗篇《江上望皖山》;明清时期,又有诗人深情慨叹:皖城西去百重山,陈迹今埋杳霭间。古诗赞美之处,就包含天柱山麓水吼岭。

水吼岭,今潜山市水吼镇。因其境内山深岭峻、水流充沛,飞瀑鸣泉,跌宕多姿;水大时节,喧腾如“雷鸣狮吼”,故名“水吼岭”,现系潜山西北向国土面积最大的山区乡镇。

水吼镇偎依天柱山西北山麓,与天柱主峰高下相望、林带相连、谷壑想通。境内潜河弯弯,逶迤东去;两岸阡陌纵横,田园错落,路网贯穿。得益于“雪藏”深闺的山水资源和优美绮丽的自然风光,水吼镇最早开发并先后建成多个星级景区,陆续推出有漂流、跑马、攀岩、滑道、滑雪、民宿、农家乐餐饮等众多特色鲜明、差异互补的生态旅游项目,逐步发展为天柱山周边旅游进入度最高、人气更旺、旅游体验性更加丰富的乡村旅游目的地和游客集散地。

今天我们不得不去的一个地方,就是“水吼观光园”。

水吼观光园,又叫“白马潭农业生态观光园”,是潜山最早一批被国家批准授牌的农业生态园区,也是安徽最佳旅游乡镇,水吼镇2008年确定为对外招商引资的涉旅项目。2011年,“天柱山水吼观光园修建性详规”出炉,初期形成户外拓展、真人CS野战、橡皮艇漂流、沙滩跑马以及观光露营等粗放型景区模式。后在潜山市旅游资源优化整合与水吼镇招商引资中做大规模,观光园与原白马潭天险河漂流合二为一,正式建成“白马潭景区”,隶属安徽水吼旅游发展有限公司。

历经两年多的基础打造和艰苦创建,白马潭景区于2014年被评定为国家AAAA(4A)级旅游区,其全新推出的皖水潜河徽商古航道农家竹筏“逆顺漂流”、情人谷橡皮艇自助漂流、河岸卡丁车、沙滩越野车、生态马术骑乘、帐篷露营篝火烧烤等特色旅游项目,成为天柱山大旅游的重要补充。一年一度超长举行的天柱山-白马潭(夏季)漂流泼水节、民俗文化旅游节、生态园“纳凉春晚”篝火晚会等旅游节庆活动,场面盛大,不断引发千人联欢、万人湿身,其独具风情的皖西南生态观光和亲水民俗活动,与红色水吼、革命老区形神兼顾、水乳交融、同频共振,形成全景潜山全域旅游驰名江淮、称誉华东的特色品牌。

观光园总面积约7.5平方公里,位于潜山潜水河国家湿地公园上游北端。早期发展有千亩板栗园,每年夏季板栗花开,千万簇毛茸茸的花束犹如白云铺地,恍若盛景。其后发展有桃李园、桂花树园、紫薇花园等等。

春游观光园,可于花香鸟语间参与白马潭景区河岸风筝季;夏季纳凉观光园,既可漂流戏水,又可帐篷露营;秋季观光园,橙黄橘绿,长河依依,又兼美丽乡村收获季温暖登场,摘柿子、挖山芋、打板栗、做手工面、洗野葛粉、熬糯米糖……等等,可谓“旅游+农事”、休闲+体验应有尽有,五花八门,乡情浓郁。

冬季观光园,是一年一度的旅游漂流竹筏制作加工期,漂流竹筏的制作技艺沿袭千年,是一项不可多见的非物质文化遗产,至今在白马潭景区河岸动态传承。

竹筏制作现场,炉火通红、青烟袅袅,民间匠人用最古老的方式方法,通过十几道工序,精心制作竹筏“游船”,其传统的原汁原味的生产场景,曾多次走进央视国际频道和旅游频道。美丽乡村白马潭,也被多家主流媒体推介为“美在山水之间”的“远方的家”。

观光园跑马场、马术骑乘

景区利用观光园沙滩草坪资源,建有一处广可数十亩的生态跑马场,引进有若干匹知名的汗血宝马,聘请有专职马术教练,全天候贴心服务于游客学习马术。

生态马术骑乘,是一项非常好的户外体育健身活动,既能锻炼骑乘者的胆识与胆魄,又能于马背之上放逐心情,对话生态,挥洒人生。暑期学生骑马,是最好的“高考”放松。孩子们一边骑马,还可以一边背诵吟唱与马有关的古诗词:春风得意马蹄疾,一日看尽长安花。想当年,金戈铁马,气吞万里如虎。毛泽东的“马蹄声碎,喇叭声咽”……

观光园自驾车露营基地

白马潭景区核心区域“水吼观光园”,有千亩草坪可供自驾车安全停泊和帐篷露营,是天柱山周边场地平旷、生态更好的自驾游露营基地之一,曾多次成功接待省内外大中型自驾游团队和房车团队,曾多次成功举办河岸草坪“千人帐篷节”、千人草地瑜伽表演等。

帐篷露营白马潭,“斟酒泡茶等花开”。观光园露营基地山水环抱,远峰连绵,村落可望。既有“牧童归去横牛背,短笛无腔信口吹”的乡村晚景,又有“山月挂树梢,夜半鱼上滩”野趣风情。一早醒来,“露从今夜白,月是故乡明”,牵怀已久的美丽乡愁,在希望的田园间冉冉而生。

观光园农家乐农家餐旅游美食

“杏帘招客饮,在望有山庄。” 旅游与美食,是孪生兄妹,情同手足。吃在乡村、住在农家,与村民拉家常、干农活、话农桑,是很多久居都市人的精神向往。

古镇水吼岭,美丽乡村白马潭,有很多传统的美味和土特产,值得你去品尝和探寻。其中白马潭农家纯手工加工生产的传统挂面,多次走进央视“美食中国”和安徽卫视《美食安徽》。

板栗烧肉、砂锅土鸡、土辣椒炒小河鱼、槎粒籽豆腐、毛香粑、水菊粑、锅巴汤、手工挂面等等,可谓山珍美味应有尽有,饱餐一顿,齿颊留香。景区周边,有旅游餐饮定点接待单位四星级农家乐“马潭山庄”。

山庄土菜土烧,大锅柴火、粗茶淡饭,原生态,好口味,让你吃的放心,吃的开胃,吃出健康,吃出美丽。“莫笑农家腊酒浑,丰年留客足鸡豚”,山里农家原生态养殖和生产的高山黑猪、土鸡土鸭,野生葛根粉、绿谷米等,更是你爱不释手、馈赠亲友的旅游珍品,物超所值的购物享受。

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:潜山市水吼镇人民政府
地址:安庆市潜山市水吼镇中街邮编:246310电话:0556-8154237站长信箱:316757786@qq.com
皖ICP备14020881号-1 公安备案号:34082402000115网站标识码:3408240004