水吼概况

养生胜地 度假天堂---水吼镇

发布日期:2021-05-13 14:34

养生胜地 度假天堂---水吼镇

集镇一角

水吼镇位于皖文化发源地安徽省潜山县西部,毗邻国家5A风景名胜区天柱山,因境内河流落差大,水声如雷鸣狮吼而得名。全镇国土面积215平方公里,辖14个行政村,总人口 3.5万人。

近年来,水吼镇发挥区域、资源、产业优势,以打造“生态旅游强镇”为目标,大力实施“生态立镇、旅游兴镇、产业建镇、农业固镇、招商强镇”战略,经济社会呈现良好的发展态势。水吼镇先后被评为:全国首批农业生态旅游示范点、安徽省最佳旅游乡镇、安徽省红色旅游乡镇、安徽省创先争优先进基层党组织。

资源生态优势明显。镇内生态环境优美,森林覆盖率达76%,山青水秀,空气清新,三条大河在镇区交汇,形成了天蓝、地绿、山青、水碧的景色。400的平均海拔、七山一水二分地的地形地貌,品味独特。四十里潜河秀如漓江,阳裴岭、排牙寒、红岩、天龙关山势雄伟险峻,响水河大峡谷、龙井河神奇壮观,美好乡村田园风光胜似人间天堂,生态农业基地在提供纯正绿色农特产品的同时,更是一道亮丽的风景。

天柱山下第一漂---白马潭

工业经济蓬勃发展。水吼是潜山的老工业基地之一,全力集团的前身潜山火柴厂就坐落在割肚村境内。近年来,以招商和项目建设为抓手,结合资源优势强势引进一批优质企业进镇发展,先后有南星工艺石材、华晨塑料包装、神华建材、天柱山绿色等企业建成投产,10多家服装加工厂入驻镇区,带动农民向二、三产业转移,给水吼经济发展带来无限活力。

特色农业发展势头强劲。水吼镇全面实施“龙头带动、基地联动、科技推动”战略,着力发展特色农业和龙头企业。在恨水茶叶、下河茶叶、有余瓜蒌、兴农公司等龙头企业的带动下,已发展优质茶园30000亩,瓜蒌6000亩,食用菌150万棒,油茶3500亩,桑园4900亩。农特经济已成为水吼农民收入的重要来源之一。

美好乡村---渐水湾

镇村建设稳步推进。着眼于改善农村居民生活条件,打造独具水吼特色的风情小镇和美好乡村。科学编制了《水吼镇总体发展规划》和建设性详规,村庄规划编制率达100% 。按照规划,全力打造水吼旅游经济功能区,大力实施对农村危房改造,建设美好乡村。全镇通村道路已全面硬化,95%的村民组已通公路,80%的村组公路已现实硬化,电信、有线电视已实现全覆盖,农村安全饮水工程覆盖率达85%,各村便民服务代理中心、标准化村级卫生室、农民文化书屋、远程教育设备覆盖率均达100%。集镇区建有两座自来水厂,日供水量达5000吨。

人间仙境---天龙关

社会事业全面发展。进一步转变政府职能,大力实施民生工程,集中有限资金加强农村农村基础设施建设。社会保障范围不断扩大,农村居民最低生活保障、新型农村合作医疗现实全覆盖,新农保覆盖率达98%,全面开展城镇居民住房保障工作,高标准建设镇养老院,五保户供养率达100%。积极排查、调解民事纠纷,创建平安水吼、和谐水吼。

度假胜地---卧龙山庄

科学发展永无止境,经济发展必有新途。“十三五”期间,水吼镇将继续推进农业产业化、城乡一体化、社会和谐化,着力打造宜居、宜游、宜业的“生态旅游强镇”、“风情小镇”,大力实施“美好乡村”建设。力争“十二五”末地区生产总产值超11.88亿元,实现财政收入超400万元,农民人均纯收入超6000元。

主办单位:潜山市水吼镇人民政府
地址:安庆市潜山市水吼镇中街邮编:246310电话:0556-8154237站长信箱:316757786@qq.com
皖ICP备14020881号-1 公安备案号:34082402000115网站标识码:3408240004