水吼镇:抓实村务监督委员会培训 激活基层监督“末梢神经”

来源:潜山市水吼镇人民政府 作者:朱颖;审稿人:聂雨方 发布日期:2022-08-11 16:13 浏览量: 【字体:   保护视力色:

为切实提升水吼镇各村村务监督委员会履职能力,811日,水吼镇召开监委会成员培训暨纪检委员季度工作例会,全面总结上半年工作,安排部署下一阶段工作,并就如何有效履行职责进行了专题培训,第二协作区工作人员、镇纪检监察干部14个村村务监督委员会全体成员参加会议。

培训围绕村务监督工作“干什么、怎么干、如何干好”进行,就小微权力平台的操作与使用、农村集体“三资”监管、村“两委”班子作风建设、村工程项目建设情况、惠农政策补助资金使用情况监管、村务决策和公开情况监督等方面内容,结合自身村务监督工作实际,为村务监督员作了深入讲解和实际指导,提高其思想认识,促进主动监督,达到敢监督、善监督的效果。


会议强调,要充分认识监督委员会的重要意义,要明确监委会工作职责和纪律要求,全面提升村务监督委员会整体履职能力及业务水平。监委会成员要认清当前发展形势,强化纪律意识,提升政治素养,切实提高履职履责能力,发挥好监督前哨及探头作用。一要树立学习意识,提高工作能力。认真学习村务监督委员会工作业务知识,要把村务监督委员会工作职责、开展工作的程序和日常工作制度等内容学深学透,不断提高监督水平,努力成为村务监督工作的行家里手。二要增强责任意识,切实履职尽责。严格监督,敢抓敢管,对党务、村务、财务等工作大胆进行监督,要在村党组织的领导下,支持和配合村“两委”正确履行职责,力争从源头上预防违规违纪问题的发生。三要强化沟通意识,优化工作方法。要加强与村党组织、村“两委”和镇纪委的沟通,在履行监督职能的同时,全力支持村“两委”更好开展工作。

水吼镇将以此次培训为契机,加强学习,不断增强业务知识和理论素养,把握监督委员会工作的关键点,抓住监督委员会履职的着力点,找准监督委员会履职的切入点,充分发挥监督“探头”作用,切实维护居民的合法权益,让群众身边的“微腐败”无处藏身。

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:潜山市水吼镇人民政府
地址:安庆市潜山市水吼镇中街邮编:246310电话:0556-8154237站长信箱:316757786@qq.com
皖ICP备14020881号-1 公安备案号:34082402000115网站标识码:3408240004