水吼镇:四个聚焦,推进移风易俗

来源:潜山市水吼镇人民政府 作者:周平;审稿人:周娟 发布日期:2022-08-04 11:47 浏览量: 【字体:   保护视力色:

    为培育文明新风,水吼镇着眼凝聚群众、引导群众,以文化人、以文育人,创新工作思路,调动各方力量,通过四个聚焦推动移风易俗,弘扬时代新风。
    一、聚焦党建引领。充分发挥党组织的作用,通过村两委牵头、村民参与、集思广益。寻求最大公约数,制定实施移风易俗村规民约,广大党员干部带头婚事新办,丧事简办,充分发挥党员干部的先锋模范作用,做移风易俗的践行者和引领者。

    

    二、聚焦奖惩并行。建立“文明超市”,对移风易俗、好人好事、文明创建等规定项目进行积分。积分可在指定超市兑换物品。同时对于违反公约、违法违纪等行为,采取取消评先评优资格,引导村民遵守社会公德,维护乡村社会秩序。


    三、聚焦规范管理。成立红白理事会,详细规定婚丧宴席的数量,随礼人员范围,不设宴席等情况内容,确保村民办事有据可依,管理规范有序。通过定规矩、立良俗、破陋习、扶正气,以规立德培育和弘扬文明新风。


    四、聚焦宣传引导。建立先进模范评选机制,评选出移风易俗的先进典型,通过村内宣讲、横幅、宣传海报等方式,大力宣传先进事迹,以身边人身边事带动群众,形成移风易俗、节俭办婚事丧事的良好氛围。

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:潜山市水吼镇人民政府
地址:安庆市潜山市水吼镇中街邮编:246310电话:0556-8154237站长信箱:316757786@qq.com
皖ICP备14020881号-1 公安备案号:34082402000115网站标识码:3408240004