[网络中国节·七夕]水吼镇新时代文明实践所开展七夕主题活动

来源:潜山市水吼镇人民政府 作者:聂雨方;审稿人:周娟 发布日期:2022-08-04 11:43 浏览量: 【字体:   保护视力色:

“现在很多年轻人都把七夕节当成情人节过,其实七夕也称女儿节、乞巧节,古代女子们会在七月初七这天聚在一起乞巧和赛巧。”志愿者向群众说道。近日,一场别开生面的七夕活动在水吼镇展开,9名青年志愿者集体“穿越”,身着汉服,“品茶吃果”“穿针赛巧”“投针验巧”等场景带着人们回溯七夕佳节内涵,重温民俗传统。


在知竹轩民宿,志愿者们一起喝茶聊天,体验茶文化和竹文化;在馨怡庄园,大家围坐在在桌边“穿针赛巧”和“浮针验巧”,现场气氛时而紧张,时而热烈,所有人都沉浸在传统游戏中,仿佛已经身处“古代”“以前就知道‘七夕’是牛郎织女鹊桥相会,没想到还有这样一层含义,你们的活动开展的很有意义”,路过的群众纷纷竖起了大拇指;在水云间民宿,邀请了天柱村金婚夫妇林结盘、葛传荣讲述他们的故事,还为在场的人献上了传统乐器二胡演奏;在天仙峡景区,古色古香的围墙门楼、绿意盎然的园区,在传统服饰的点缀下尤为动人,一场“古风游园会”徐徐展开;在“520观景平台”眺望远处的山景和城市,身着汉服的女孩们翩翩起舞,大家尽情享受属于海拔520米的浪漫。


本次活动借助国风热潮,将传统文化元素融入节日活动,进一步丰富了七夕节的文化内涵,也在弘扬传统文化的同时宣传景区、民宿等,促进了文旅融合,水吼镇将持续探索新路径、新方式,通过开展丰富多彩的活动,让群众不断感受中华传统文化的独特魅力,增强文化自信。


扫一扫在手机打开当前页
主办单位:潜山市水吼镇人民政府
地址:安庆市潜山市水吼镇中街邮编:246310电话:0556-8154237站长信箱:316757786@qq.com
皖ICP备14020881号-1 公安备案号:34082402000115网站标识码:3408240004