水吼镇赴德清考察学习民宿集群建设

来源:潜山市水吼镇人民政府 作者:潜山市水吼镇 潘朝谱 发布日期:2022-07-31 14:32 浏览量: 【字体:   保护视力色:

为全面贯彻落实安庆市委书记张祥安在天柱村万山民宿群调研指示精神,对标先进,把发展民宿产业作为全面推进乡村振兴重要抓手,丰富旅游民宿业态,提升民宿经营管理水平,促进乡村宜居宜业、农民富裕富足。7月29日至31日,水吼镇党委主要负责同志领队,镇部分班子成员、各村书记、民宿业主及民宿发展意向经营户40余人赴浙江德清莫干山民宿村考察学习。


考察组一行先后参观了莫干山数字乡村五四村、民国风情小镇文化广场、德清地理信息小镇、仙潭村民宿集群等地。每到一处,考察团成员认真听、仔细看、虚心问,把发展民宿好的经验、特色做法详细记录。在德清地理信息小镇展馆,考察团深入了解小镇规划建设、地信产业发展、测绘能级提升等相关情况;国际化、现代化的城市规划设计理念和建设成果,给我镇考察团留下了深刻印象。在仙潭村民宿集群,考察团观察到当地交通道路、微景观等基础设施较为完善,民宿内、外环境整洁有序,整体布局的规划使得集群效应越发凸显;同时,考察组同民宿业主就餐饮、住宿、客源、定价、环保及管理等有关问题进行了良好的交流沟通。通过参观学习,考察组成员纷纷表示大开眼界,受益匪浅。


期间,水吼镇考察团还邀请了莫干山民宿培训中心讲师和仙潭村书记、民宿协会会长做经验交流授课。培训人从政府管理和民宿经营两个层面进行了深入浅出的讲解,分享了政府创新服务民宿意识、“退二进三”土地政策、民宿发展生态补偿机制、民宿经营“24小时经济学”等先进理念,对水吼镇发展高端民宿有很大启发。




通过为期三天的考察学习,水吼镇党委主要负责同志表示,在全域旅游时代,游客需求多样化,我镇民宿集群已初具规模,下一步要追求精细化、差异化、高端化发展,注入地域文化,从细节处着手进行特色产品开发;在经营管理上,既要注重内部环境打造,还要做好周边人居环境建设与管理,形成整体和谐美观的大环境,发展为观光旅居的标杆性名片。此次德清考察学习使水吼镇考察团一行对精品民宿的设计理念和运营模式有了更深的了解,发展视野得到了延伸。下一步,要明确任务,迅速行动,要部门协调,多方发力,全面梳理当前发展中突出问题,完善相关配套设施,深入开展招商活动,丰富业态,力争推动吃住玩一体化、全链条发展,不断放大乡村民宿产业增值效应。

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:潜山市水吼镇人民政府
地址:安庆市潜山市水吼镇中街邮编:246310电话:0556-8154237站长信箱:316757786@qq.com
皖ICP备14020881号-1 公安备案号:34082402000115网站标识码:3408240004