潜山市关于应对冰冻雨雪天气道路交通临时性管理措施的通告

来源:潜山市公安局 作者:潜山市水吼镇 发布日期:2022-02-07 12:46 浏览量: 【字体:   保护视力色:

为全力应对低温雨雪冰冻灾害天气,保障春运返程期间人民群众生命财产安全,切实做好春节返程期间雨雪冰冻天气防范应对工作,现就有关事项通告如下:

一、目前全市道路交通路况

2月7日(大年初七),潜山市辖区突降大雪,城区各路段、国道318线、105线均有积雪,天柱山景区道路、水吼(割肚段)、黄柏、塔畈、官庄、槎水等山区路段海拔高、温度低、易结冰,积雪均超过30cm。

二、临时性交通管理措施

因冰雪恶劣天气影响,为确保广大群众生命财产安全,现将全市部分路段采取临时性交通管理措施。具体如下:

1、对天柱山景区道路、水吼(割肚段)、黄柏、塔畈、官庄、槎水等山区路段以及临水临崖、桥梁、陡坡通行困难的路段一律实行临时性封闭交通管理措施,由当地乡镇政府负责并安排人员全天侯值守;

2、对G105新线、G318线,当地乡镇政府、派出所、村干要加强巡逻,做好温馨提示,设置提示牌,做好滞留车辆驾驶人生活保障工作;

3、全市各村道由当地村“两委”负责安保工作,村支部书记为第一责任人,利用村应急广播提醒广大村民尽量减少出行。

三、安全出行温馨提示

1、降雪天气及雪前雪后,及时通过手机、交通广播电台等渠道了解天气情况、路况。如遇有降雪量大、积雪厚、路面普遍结冰或结冰面多的情况时,建议不驾驶机动车出行,或必须出行的,应当安装防滑链后低速行驶。

2、在城区范围内,具备短距离安全出行条件时,路面比较湿滑,驾驶机动车出行要减速慢行,在变道、靠边停车、路口转弯时要保持安全车距、低速行驶、注意观察避让其它车辆和路边行人。

3、在国省道、乡镇道路出行时,往往这些路段积雪多、结冰快、融化慢、路面滑,弯道、坡道、背阴路段等路面积雪结冰情况更为突出。雪天雪后,驾车途经国省道、乡镇道路时,应当谨慎,充分了解路况。如果不具备安全通行条件时,要待雪后路面积雪结冰融化或有关部门撒盐清除后,再出行。

4、已经外出远行的车辆因雨雪天气被滞留后,在就近城镇或村庄的饭店、加油站、酒店、旅馆休息,待具备通行条件后再出行。

5、夜间要按规定使用灯光,市区有路灯或对向车辆临近时,不得使用远光灯,防止瞬间致盲酿发交通事故。

6、因路面积雪结冰未完全融化,夜间或凌晨气温降低、路面再次结冰时,尽量避免驾车出行或在确保安全的前提下,低速通行。路面结冰严重、难以避免事故发生时,不得驾车通行。

7、保持良好的视野,冰雪天驾驶视野十分重要,要保持前挡风玻璃、后视镜的清晰干净。车窗起雾可采取空调暖风吹前挡玻璃的方法除雾。

 

潜山市公安局

2022年2月7日

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:潜山市水吼镇人民政府
地址:安庆市潜山市水吼镇中街邮编:246310电话:0556-8154237站长信箱:316757786@qq.com
皖ICP备14020881号-1 公安备案号:34082402000115网站标识码:3408240004