水吼镇2021年度地质灾害防治方案

来源:潜山市水吼镇人民政府 作者:潜山市水吼镇 发布日期:2021-05-13 15:12 浏览量: 【字体:   保护视力色:

为科学、规范、有序、高效地做好地质灾害防治工作,最大限度地减轻地质灾害造成的损失,切实保护人民群众生命财产安全和社会稳定,根据我镇地质灾害防治工作需要,特制定《水吼镇2021年度地质灾害防治方案》。

一、地质灾害基本情况

水吼镇地质灾害易发区,一般集中在汛期发生,主要类型有山体滑坡、崩塌、泥石流。引发地质灾害的主要原因有:一是因工程切坡开挖山体、农民切坡建房时边坡加固不力;二是地质因素。岩层软硬相间,断层纵横交错,岩浆岩穿插,地表风化等是地质灾害形成的内因;三是天气因素。雨量集中,造成土壤严重超饱和吸水,处于不稳定或失衡状态;四是地形因素。地形陡峭,植被破坏,长年累月渗入坡体,造成地质结构严重松散。这些因素的存在,加上汛期时雨量集中,就极易发生地质灾害。本年度汛前调查查明我镇有地质灾害隐患点12处,镇政府已及时布置安排对各隐患点的受威胁户发放“两卡”,并明确监测人和责任人。监测范围如有变化,镇政府将根据市政府确认的结果另行通知。在5-9月汛期和主汛期,必须密切关注天气变化,做好地质灾害防治工作。

二、地质灾害防治的任务和目标

健全和完善地质灾害群测群防体系,加强监测和预报、预警,有计划的开展工程治理和避让搬迁。严格执行建设项目地质灾害危险性评估,减少工程建设诱发地质灾害所造成的损失。确保人员无伤亡,尽最大努力减少因灾造成的财产损失。

三、地质灾害防治工作要求

地质灾害预防要坚持以人为本、以防为主,防患于未然,确保人民群众生命财产安全。

1、镇政府加强对地质灾害防治工作的领导,调整充实地质灾害防治工作领导组,由镇政府主要领导担任组长,对防灾救灾实行统一领导、统一指挥、统一协调。

2、国土所要充分发挥职能,加强对地质灾害防治工作的指导和监督。向群众开展地质灾害的危险性、危害性宣传,大力普及鉴别地质灾害发生前兆、如何预防地质灾害、避免灾害发生等知识,增强自测、自报、自防和自救的能力。

3、各村要根据村内地质灾害分布情况,逐点、逐户落实地质灾害危险点的群测群防和包保责任以及防治工作任务。加强对群测群防人员的管理和培训,充分发挥群测群防在地质灾害防治工作中的基础性作用。加强村民建设用地选址,严防高切坡建房,发生一起坚决制止一起。

4、镇直相关单位根据各自职责,主动做好地质灾害防治工作。加强与国土所的协调配合,共同做好地质灾害防治各项工作。

5、严格落实地质灾害防治的各项制度,坚持领导带班,加强值班巡查,确保预报预警信息畅通、及时,做到灾情险情速报及时准确,处置及时、果断、有效

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:潜山市水吼镇人民政府
地址:安庆市潜山市水吼镇中街邮编:246310电话:0556-8154237站长信箱:316757786@qq.com
皖ICP备14020881号-1 公安备案号:34082402000115网站标识码:3408240004