党建引领幸福路

——水吼镇天堂村抓党建促民生工作纪实

来源:潜山市水吼镇人民政府 作者:余佳佳 审稿人:周娟 发布日期:2021-06-15 11:59 浏览量: 【字体:   保护视力色:

    潜山市区驱车,至水吼镇西南部,潜水流域中段,到达天堂村乡村道路两侧红旗飘扬,屋舍白洁,土地平旷,花绽放农家乐、乡村大舞台、池塘点缀左右G35 高速、342省道黄龛河穿村而过。近年来,水吼镇天堂村以党建为引领,对照农业强、农村美、农民富的目标,在组织建设、惠民工程等方面积极探索,不断描绘出现代乡村的美丽画卷。

    党建引领,锻造高素质服务队伍

    没有组织力,就没有战斗力。农村基层党组织是农村最基层的组织,是贴近老百姓的组织,是直接联系群众的纽带,是推进乡村振兴战略走好“最后一公里”的关键。“党员必须素质过硬、发挥先锋模范作用、关心村里发展,我们必须加强党员队伍建设。天堂村党总支书记、村主任李樊英说。

    做实基层党建引领,推动重点工作创实绩。20187月份,新一届村两委班子履职,首要解决的问题就是如何提高党组织战斗力。加强基层党组织建设,建立各项学习和工作制度,“四议两公开”制度,天堂村从支部建设、制度建设、提高党员素质等入手,打造了一支让党放心、让群众满意的党员队伍,让天堂村更有凝聚力、战斗力扎实推进新农村建设,村里的党团员志愿服务队、居家养老服务中心相继建立困难村民得到救助五保户迁了新居,村部外墙变成了山水画手绘墙,人生都有夕阳红,代代相承敬老情”等主题的山水画,成为村部一道靓丽的风景线。美丽乡村建设,让村民获得实打实的幸福感。

    惠民工程,铺就乡村振兴新跑道 

    农村没有路,致富有难度。“四好农村路”是习近平总书记亲自总结提出、领导推动的一项重要民生工程、民心工程、德政工程。要想富先修路,从泥泞小路到柏油公路,是带来希望的桥,修一段公路,不仅能解决群众出行难问题,更能给群众打开一扇脱贫致富的大门。

    全面建设好农村公路,切实发挥先行官作用。天堂村“四好农村路”建设持续发力,全力推进村内道路修建、硬化工程,为实施乡村振兴战略提供强有力保障。342省道天堂段,是村民去往集镇中心的交通要道,修好致富路,农民才有出路,完善村内交通环境,方便群众安全出行,使之成为农村经济发展的“加速器”。天堂村村两委班子一面积极争取水吼镇党委政府的支持,一面通过主题宣传活动向村民广泛宣讲创建“四好农村路”的重要意义、解读农村公路相关政策,广泛征求群众对农村公路建设工作方面的意见和建议,342省道天堂段灾毁恢复工程得此顺利立项,预计今年9月份完工,此外路灯项目也在积极筹备当中。

    如今,天堂村在村党总支的带领下,走出了一条“党建引领、建设惠民之路”,也走出了一条“幸福天堂路”。近年来,天堂村相继获得先进村、先进集体、五个好村党组织等荣誉称号,天堂村将继续坚持以党建为引领,让老百姓在惠民实绩中提升幸福感、迈向新生活。

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:潜山市水吼镇人民政府
地址:安庆市潜山市水吼镇中街邮编:246310电话:0556-8154237站长信箱:316757786@qq.com
皖ICP备14020881号-1 公安备案号:34082402000115网站标识码:3408240004