水吼镇:“三主动” 合力筑牢防溺水安全网

来源:潜山市水吼镇人民政府 作者:周娟 审稿人:周娟 发布日期:2021-06-09 16:12 浏览量: 【字体:   保护视力色:

    炎炎夏日,气温逐渐升高,溺水进入高发期,校园青少年儿童人身安全成为每个家长的“操心事”。水吼镇提前部署,精心谋划,以“三主动“为抓手,政府、学校、家庭形成合力,筑牢防溺水安全网,切实保护青少年儿童的生命安全,解决群众“操心事”。

    政府主动履职尽责

    防溺水工作启动以来,水吼镇迅速成立领导小组,形成工作方案。各村、各单位、各部门各司其职,一是严排查,对辖区内存在隐患的河渠、堤坝、水库、水塘、水井等重点水域全面排查并登记造册,做到安全标识牌醒目。二是布网格,按照镇干包村,村干包片,片长包组,网格长包户的原则形成网格,防止遗漏脱管。三是建机制,确保部门联动,巡查督导到位。

    学校主动宣传教育

    防溺水工作作为校园安全工作当前的重点,水吼镇各学校长期以来坚持一是抓重点,紧盯重点时段和重点人群。二是广活动,常态化开展“防溺水“宣传教育系列活动。开主题班会,防溺水知识问答竞赛,专题防溺水教育宣讲活动等等。三是浓氛围,通过家长群、微信群、线上APP作答、校园宣传栏、电子显示屏、门口横幅展板,印发宣传折页,发放《致家长一封信》等等。营造浓厚的宣传氛围,做到家喻户晓。   

    家庭主动监管陪护

    通过结合文明创建志愿服务活动以及网格长入户走访,宣讲防溺水知识,增长家长安全意识,关注留守儿童,主动担负起监护人的责任,用科学的方法监管孩子,主动培养青少年儿童提升安全意识和防范能力,呵护青少年儿童人身安全。

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:潜山市水吼镇人民政府
地址:安庆市潜山市水吼镇中街邮编:246310电话:0556-8154237站长信箱:316757786@qq.com
皖ICP备14020881号-1 公安备案号:34082402000115网站标识码:3408240004