茧丝绸产业化项目

作者:陈君啸 发布日期:2014-09-10 15:09 浏览量: 【字体:   保护视力色:
    项目概要:潜山县现有桑园面积6.8万亩,养蚕农户2.2万户。2010年全县养蚕6.33万张,年产茧2865吨,蚕农茧款收入8400万元,蚕业生产整体规模稳居全省前三位,是我省蚕业重点县之一。2004年被省农委列为全省两个优质蚕茧基地建设试点县之一,2006年被商务部定为首批全国50个“东桑西移”蚕桑基地建设县之一。潜山县蚕业技术推广体系较为完善,县农委设有蚕业技术指导站,产茧乡镇农技站均配备专职蚕桑技干和辅导员,全县共有蚕桑专业技术人员40余人,其中高师3人,中师15人,技术力量较强。二十年来,县蚕桑站多次被评为全省蚕桑技术推广先进单位,先后有十人次被评为全省蚕桑技术推广先进个人,获部、厅、院和市、县级科技进步奖十余项。而且经过多年的培训与指导,我县蚕农有了较高技术水平,全县共有蚕桑技术能手3000余人,全县整体栽桑养蚕技术水平和茧质水平名列全省前茅。近几年来,我县先后在槎水、官庄、塔畈等重点乡镇组建蚕桑专业合作组织9家,入会蚕农近万户,蚕农组织化程度大大提高,订单蚕业正在兴起。2010年开始县成立蚕桑产业指挥部,组成专门班子,并拿出一定资金,在基地建设、增加规模、合作组织和龙头企业培育发展等重点环节给予支持,推动产业发展。
    茧丝加工方面,目前我县有大小茧站30余座,其中先进的热风循环自动烘茧机4台。全县现有丝厂4家,拥有自动缫丝机16组,具有年产白厂丝300吨、蚕丝被5万床生产能力。全县市级茧丝绸产业化龙头企业6家,其中潜山县蚕业开发有限责任公司拥有茧站10座,其中热风循环自动烘茧机3台,收烘能力占全县近一半,是省茧丝绸行业协会副会长单位、商务部市场监测试点单位。该公司牵头筹建投资2000余万元,设计年产白厂丝200吨、蚕丝被5万床的安徽皖韵丝绸有限公司目前正在县经济开发区抓紧建设,近期可望建成投产,并一举扭转我县茧丝龙头企业不强的局面。
    潜山县茧丝绸产业化的发展目标是通过基地建设、龙头企业培育,促进全县茧丝绸产业规模上升,效益提高。到“十二五”末,全县桑园面积稳定在7万亩左右,蚕茧产量达到4000吨,白厂丝产量400吨,蚕丝被10万床,茧丝行业总产值2亿元,其中龙头企业产值在1亿元以上,出口创汇200万美元,实现利税2000万元。
    投资预测:总投资5000万元,其中固定投资3000万元,流动资金2000万元。
    招商意向:合资、合作经营,独资经营及其他方式。

 

扫一扫在手机打开当前页
电话:0556-8921091传真:0556-8921898E-mail:qsxxxk@163.com网站备案号:皖ICP备14020881号-1 网站标识码:3408240004
主办单位:潜山市政府办公室 承办: 潜山市人民政府信息中心技术支持:龙讯科技网站地图
皖公安备案号 34082402000115号
站长统计