《潜山市“招商引资提升年”实施意见》

来源:潜山市招商中心 作者:潜山市招商中心 发布日期:2020-08-12 15:41 浏览量: 【字体:   保护视力色:

市委、市政府将2020年确定为“招商引资提升年”。为进一步提升招商引资工作的能力和水平、招商引资项目的质量与效益、招商引资的专业化水平,推动招商引资高质量发展,助推全市高质量发展,提出如下实施意见。

一、提升招商引资工作的能力与水平

()强化组织领导。继续实行市四大班子主要领导领衔的招商引资工作领导小组工作机制,同时对市招商引资工作领导小组和市招商引资项目与政策审定领导小组成员进行调整充实。做实领导小组办公室,市委、市政府分管领导兼任办公室主任,市招商中心主任兼任办公室常务副主任;领导小组办公室下设若干工作组,抽调人员集中办公。

()细化招商任务。将招商任务分解到市四大班子领导和各乡镇、各园区及65个市直单位和3个驻外招商办事处。市四大班子领导和各乡镇、各园区、65个市直单位主要领导以及驻外招商组成员是招商引资第一责任人。

()加强协调配合。实行任务共担机制,10人以下单位可两两自行组团共担招商任务;市四大班子领导可与所在单位共担共享招商项目和招商引资到资额;共担招商任务的,引进的招商项目须不低于5000万元投资,超过5000万元投资的,每5000万元投资折算一个共享项目。实行成果分享机制,招商引荐项目异地落户的,对引荐方按当年实际到位固定资产投资计算到资任务,项目落户地按40%折算分享到资任务;项目投产后3年内的产值和税收按引荐方、落户地各50%分享(市直单位不分享产值和税收)

()严格招商考核。将招商引资项目线索是否签约、签约项目是否开工、开工项目是否投产、在建项目是否进入固定资产投资统计库、投产项目是否进入规上(限上)企业作为招商引资考核主要指标;采取据实考核的方式进行招商考核,选聘第三方审核到资依据。

 ()健全奖惩机制

1.评选招商引资先进单位。在完成任务的乡镇和市直单位中分别评选一等奖各1名,二等奖2名和3名,三等奖3名和5名。

2.评选招商引资先进个人。乡镇或市直单位在完成本年度招商目标任务的基础上,当年新引进且落地开工的项目达亿元以上的,每个项目推选1名招商引荐之星,每人奖励2000元;在为招商引资项目提供服务的相关职能部门中评选出5名招商服务之星,每人奖励2000元。

3.将招商成效与绩效工资挂钩。在年终绩效奖励工资中切块5000元与招商引资绩效奖励挂钩考核,其中当年新引进项目数任务、当年新引进项目到资额任务分别与切块绩效奖励工资的50%挂钩(下同)。完成当年新引进项目数和当年新引进项目到资额任务的,全额发放招商引资绩效奖励工资;超额完成任务的,按超过任务数的百分比线性予以奖励,最高奖励不超过5000元;没有完成任务的按完成任务百分比线性扣发招商引资绩效奖励工资,最多扣5000元。

4.重奖招商引资项目直接引荐人。对实际固定资产投资3000万元以上招商引资项目的直接引荐人,在项目按照合同约定建成投产后,经审计确认,依据项目实际固定资产投资额的6‰给予项目直接引荐人招商引资项目引荐奖。

()领导领衔推进。每个初审通过的重点招商引资项目明确一名市领导领衔,一个市直单位、一名直接责任人具体负责,联合协调推进项目的洽谈、签约、投资、建设。

 ()强化督查调度。市委、市政府主要领导双月调度招商工作,市委、市政府分管领导每月调度招商引资项目与招商工作,招商引资领导小组办公室每周会商招商引资进展情况,按季考评招商引资成效。

()强化要素保障

1.整理净地。市经开区全年整理净地500亩以上,度假区全年整理净地300亩以上,各乡镇功能园区也要储备若干净地,保障招商引资项目用地需求。

2.清理处置闲置土地和厂房。由属地乡镇政府(或园区管委会)牵头,会同市法院、司法局、自然规划局、住建局、银行等相关单位组建专班,对经开区及各乡镇园区的闲置土地和厂房依法清理处置。

3.建设标准化厂房。市经开区统建的2.7万平方米标准化厂房在第三季度建成交付使用,二期工程年内动工建设;在条件成熟、积极性高的乡镇功能园区,启动标准化厂房建设。

4.畅通资金扶持渠道。出台首位基金管理办法和操作规程,发挥潜山市中宏医药文旅产业引导基金产业导入作用;建立政、银、企三方对接机制,由招商引资工作领导小组办公室第一时间组织金融机构与投资方面对面对接。

5.培养产业技工。安徽天柱山旅游学校开设制药技术专业班,学生毕业后即进入我市医药健康企业连续就业并交社保满3年后,可享受前三年个人缴纳社保费的全额补贴。

6.鼓励引进人才。联合人社部门,从落户、购房补贴、租房补贴、创业扶持、生活补贴、人才优待等方面完善人才引进政策,加大人才引进力度。

7.住房与就学保障。切实做好外来投资企业住房、落户、子女上学、医疗等服务工作,营造亲商安商富商的招商环境。在市经开区建设人才公寓,首批60套年内建成,满足招商引资项目投资人和高管的居住需求;为招商引资项目投资人和高管的子女来潜就学开通绿色通道,并免收借读费,视同本地生源同等对待。

()设立综合服务窗口。在政务服务大厅设立综合窗口,由窗口一站式受理招商引资项目的所有行政审批事项,并全程代理代办。

()保障招商工作经费。由市财政按照当年新引进项目到资额任务的5‰拨付招商经费(4月底之前按3‰预拨,年底考核完成任务的再拨2);条管单位完成招商任务的按照相同标准在年底考核后给予招商经费奖励。承担招商引资任务单位必须设立招商引资经费专项账目,出台招商经费使用管理办法,严禁在招商工作经费中列支与招商无关费用。

(十一)建立容错纠错机制。对重大招商引资项目的“一事一议”政策,实行纪委监委备案制度;按照“三个区分开来”的要求,落实容错纠错机制。

二、提升招商引资项目的质量与效益

(十二)严格项目认定

1.控制项目供地。市经开区实际固定资产投资不足3000万元、乡镇功能园区实际固定资产投资不足1000万元(均不含土地取得成本)项目不得单独供地;市经开区亩均实际固定资产投资200万元以下、乡镇功能园区亩均实际固定资产投资150万元以下的项目不得单独供地;所有供地项目,市自然规划部门提前进行用地规模预审;单独供地项目需要给予基础设施建设奖补的,需依据项目投资规模、项目投资强度以及项目收益综合确定奖补标准;单独供地项目建成投产后需审计确认投资规模,对达不到合同约定标准的要追究责任。

2.明确项目认定标准。建立招商引资项目负面清单,规范招商引资项目范围,对达不到规定投资额度和投资强度、不符合产业政策和产业发展方向、影响生态环境的项目严禁引进落地,严禁虚假引进项目,严防招商项目以次充好。

(十三)实行分级评审

1.组织项目初审。成立招商引资项目初审专班,由招商引资工作领导小组办公室组织发改委、自然规划局、生态环境分局、应急管理局、招商中心、项目所属行业主管部门(科经局、文旅体局、住建局、农业农村局、林业局、商务局等)、项目拟落户地政府(管委会)对所有成熟的招商引资线索项目进行初审,提出项目引进初审建议。

2.项目落户地决策。对于初审通过可以引进落地的项目,在没有突破现行招商引资政策的前提下,由落户地乡镇(或园区)自主决策,并与投资方按照标准化合同文本签订《投资合同书》。

3.重大项目与政策审定。投资5亿元以上的重大项目、需要“一事一议”支持的项目,提交市招商引资项目与政策审定领导小组审定。

4.领导小组决策。投资10亿元以上项目,重大支持政策项目在市招商引资项目与政策审定领导小组审议后报市招商引资工作领导小组批准。

5.实行全程管控。项目线索、项目洽谈、项目审定、项目签约、项目开工实行全程电子信息管理。线索项目需填报招商引资项目线索表;成熟项目需提交项目建议书或项目可行性分析报告;所有签约项目都必须与落户地乡镇政府(或园区管委会)签订正式投资合同。

(十四)突出首位产业

1.首位产业加倍计分。继续执行医药健康类项目按照1.5倍、文化旅游类项目按照1.2倍核算确认到资额的政策。

2.明确医药健康产业重点范围。把医药成品制剂、医疗器械、诊断试剂、中医药、现代医疗服务、康养和医养项目列入重点招商范围。

3.完善产业支持政策。出台支持药品、医疗器械产业创新发展若干政策,进一步完善医药健康和文化旅游产业扶持政策。

4.策划首位产业重点招商项目。由科经局牵头,经开区、发改委、招商中心配合,策划医药健康产业重点招商项目3个以上;由文旅体局牵头,天管会、度假区配合,策划文化旅游重点招商项目3个以上。

三、提升招商引资专业化水平

(十五)加强培训与学习

1.在全市开展“招商学滁州”活动。

2.分批次组织各乡镇、市直经济主管部门主要领导赴长三角地区及省内发达地区考察学习招商引资工作。

3.组织对领导干部进行招商引资专业培训;党校干部培训中设置招商培训课程。

4.对全市招商引资分管负责人、专职招商人员进行招商引资业务培训。

(十六)强化专业招商

1.市经开区管委会在上海建设驻长三角医药健康产业招商与研发平台,派驻专人驻点上海,并统筹长三角地区招商。

2.继续派驻江苏(苏州)、浙江(杭州)、广东(深圳)招商办事处,保持2019年人员不变,确需变动的需市招商引资工作领导小组批准。

3.承担招商引资任务的市直单位和乡镇必须明确1名负责人分管招商,同时明确专职招商人员1人以上。

4.探索实行专职招商人员聘用制,向社会公开选聘人员组成专业招商队驻外招商。

(十七)聘请招商大使和招商顾问

1.聘请全国各地潜山商会会长或安庆商会潜山籍会长、较有影响的潜山籍外地人员作为我市招商大使,颁发聘书,给予一定工作经费补贴。

2.聘请我市重点招商引资企业法人代表或专业技术人员、科研院所专家教授为招商顾问,颁发聘书,给予一定交通补贴和咨询补助。

3.市委、市政府对招商成果特别突出的授予招商引资突出贡献奖。

(十八)推进平台招商。与上海医谷合作共建潜山经济开发区沪潜(国际)医药健康产业园;在全国范围内再遴选一家有资质、有能力、信誉度高、前期业绩突出的专业招商公司,签订委托招商协议,探索委托招商新模式。

 

扫一扫在手机打开当前页
电话:0556-8921091传真:0556-8921898E-mail:qsxxxk@163.com网站备案号:皖ICP备14020881号-1 网站标识码:3408240004
主办单位:潜山市政府办公室 承办: 潜山市人民政府信息中心技术支持:龙讯科技网站地图
皖公安备案号 34082402000115号
站长统计