专心一志 “匠心”铸就未来

来源:潜山市科技经济信息化局 作者:潜山市科经局 发布日期:2020-11-02 09:25 浏览量: 【字体:   保护视力色:

“一个多月前,我们公司年产3000吨稀土永磁材料深加工二期项目安装调试完毕,现已进入批量生产阶段。虽然上半年受到疫情影响,但我们努力克服困难,加快产销步伐,确保年产值达到6000万以上。”安徽吉华新材料有限公司总经理陈敏充满信心地说。

稀土永磁材料被认为是新材料、新能源、新磁源和新光源的宝库,广泛应用于冶金、石油化工、新能源等领域,已成为极其重要的战略资源。

“我们公司属于资源综合利用生态环保型企业,全部利用回收的废旧钕铁硼磁钢,通过一系列工序,再制造新的钕铁硼永磁体。”陈敏介绍道,“这些废料都是从电瓶车、选矿机、核磁共振等各种废旧电机上拆解下来的。”

吉华公司通过多年的自主研发,掌握了稀土钕铁硼废旧磁钢绿色化回收、烧结热处理等关键工艺技术。“公司已成功申报发明专利6项、实用新型专利12项,目前2个新型专利已获批。”

“稀土矿是稀缺资源,提炼能耗大,污染不小,传统稀土开采生产每吨磁体,会产生一吨酸性和放射性废水。而回收废料生产,省去了提炼这一环节,加工每吨产品,可减少11吨CO2排放,降低将近一半能耗,而且不生成废水。”陈敏说,该工业制造项目具有保护环境、节约资源、发展循环经济三个方面的优势,社会效益显著。

    吉华企业发展前景广阔,这与陈敏心无旁骛密不可分。自 2008 年开始,陈敏一直从事稀土功能材料方面生产研发,不断积累优势,凭着专注执着的工匠精神,开创了企业光明的未来。

安徽省皖江机电设备制造有限公司总经理杨昭明“匠心”同样可贵,一门心思聚焦主业,深耕细作,让小产品开拓了大市场,小企业实现了大作为。10年来,皖江机电专注生产煤矿用采掘机截齿、采煤机用电缆夹板、矿用电缆挂钩这三种产品,以精益求精的工匠精神铸就了“皖江”品牌。

“我们企业刚开始生产截齿产品时,曾四处拜师学艺,并高薪吸纳技工人才、返聘三一重工退休专家,他们为公司产品和技术的日臻完善,立下了汗马功劳。”杨昭明介绍说。如今,皖江机电拥有省级企业技术中心,获得发明专利3项,实用新型专利18项,“皖江”牌系列采掘机截齿也先后被评为安徽省高新技术产品、安徽省名牌产品、安徽工业精品。

“标准化生产是企业赢得市场的关键一环。10年间,无论是购买原材料,还是在生产全过程中,以及机器检修与产品检测,一切都以标准化为准绳,丝毫不敢懈怠,同时做到生产、检修、检测全过程文字记录,实现质量缺陷可追溯。”多年来,皖江机电没有一件产品因为质量问题而退货,公司也成为客户不能“割舍”的供应商,这一点让杨昭明特别引以为豪。

多年来,皖江机电诚信对伙伴、诚信对客户,始终坚持利他思维,在利他中稳定了一支可靠的员工队伍,在利他中不断赢得客户、发展自己。敬业乐群、忠于职守成为公司每个人的信念,久久为功,生动诠释了“匠心之美”。

如今,“皖江牌”系列产品,畅销全国十几个省份,公司先后与皖北煤电、山西同煤、映西煤化等大型煤电集团建立了长期合作关系,成为采掘机截齿行业的“后起之秀”。公司效益逐年攀升,连续多年企业纳税居潜山市机械机电行业第一。

扫一扫在手机打开当前页
电话:0556-8921091传真:0556-8921898E-mail:qsxxxk@163.com网站备案号:皖ICP备14020881号-1 网站标识码:3408240004
主办单位:潜山市政府办公室 承办: 潜山市人民政府信息中心网站地图
皖公安备案号 34082402000115号